Увеличить производство плодоовощной продукции и ее экспорт планируют в Таджикистане в 2022 году – EastFruit

Если позволит природа, фермеры и садоводы Таджикистана намерены получить рекордно высокий урожай.

Минсельхоз Таджикистана сообщает, что в текущем году агрокультуры высажены на площади 611,8 тыс. га, из них более 60% полей отведены под выращивание зерновых, овощей и бахчевых. По данным статистики, на более чем 180 тыс. га земли выращиваются фруктовые деревья.

В 2021 году валовая продукция сельского хозяйства в прогнозных ценах составила 36,4 млрд сомони, а в 2022 году хотят довести этот показатель до 39,5 млрд сомони.

Журналисты портала Asia-Plus выясняли, какой урожай может быть в 2022 году и какие факторы повлияют на агросектор.

Картофель: сомнения в статистике

По отчетам кажется, что Таджикистан — самая картофельная страна в Центральной Азии. Урожай в республике в прошлом году, согласно данным Агентства статистики, был в объеме 1 млн 60 тыс. тонн, в этом году прогнозируется 1 млн 108 тыс. тонн.

Это на 200 тыс. тонн больше, чем реально потребляет население.

При этом есть поступления импортных овощей, а среди них большое место занимает картофель — в объеме более 30 тыс. тонн.

За первые 3 месяца 2022 года эта цифра составила 4,4 тыс. тонны.

По логике, таких объемов картофеля должно хватать Таджикистану с избытком, и еще можно было излишки экспортировать.

Однако на практике в определенные периоды в стране отмечается нехватка клубнеплода, и тогда картофель завозится из Пакистана и Узбекистана. И цены на картофель в течение всего года были выше обычного.

 

Овощное изобилие

Таджикистан производит достаточный объем овощей и бахчевых – томаты, огурцы, перец, баклажаны, арбуз, тыква и прочие.

В прошлом году их совокупный урожай превысил 3,5 млн тонн. В 2022 году планируется вырастить более 4 млн тонн. Это почти в три раза превышает нормы потребления населения.

Однако на экспорт поставляется немного продукции. В основном, вывозится только лук в объеме чуть больше 100 тыс. тонн.

В 2022 году Таджикистан хочет увеличить экспорт плодоовощной продукции до 153,3 тыс. тонн. В 2021 году он составлял 140 тыс. тонн на сумму $23,4 млн.

«Овощей будет еще больше, — говорят фермеры, — но за цены мы не в ответе».

Дело в том, что в сезоне-2022 все подорожало – начиная от ГСМ и удобрений, заканчивая услугами техники наемных работников.

В итоге себестоимость продукции выросла почти в два раза.

Главная проблема, овощи в республике реализуются как сырье, мало предприятий по консервированию, сушке или других способов переработки.

Фруктов не хватает

Таджикистан — страна плодовых садов — в последние годы не справляется с обеспечением фруктов своего населения. Жители республики употребляют фруктов в насколько раз меньше физиологической нормы. При потребности в 1,2 млн тонн в год, Таджикистан производит 732 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

В этом году производство хотят увеличить до 762 тыс. тонн, но сюда входит и виноград.

В прошлом году в республику было завезено 44 тыс. тонн различных фруктов, включая цитрусовых и экзотических.

Фруктов не хватает, поэтому они очень дороги на внутренних рынках и в течение всего сезона. Несмотря на это, экспорт свежих фруктов планируют увеличить до 20 тыс. тонн, (в 2021 году – 12 тыс. тонн).

От чего зависит урожай?

Урожай зависит не только от качественного посадочного материала, обработки почвы, внесения минеральных удобрений, своевременного полива и выполнения агротехнических мер.

Природный фактор также немаловажен.

В отсутствии передовых технологий и современной техники, сельское хозяйство Таджикистана всецело зависит от капризов погоды и влияния климатических изменений. Учитывая это обстоятельство, планам могут помешать следующие факторы: жара и засуха, болезни и вредители, пыльные бури.

Фото: Asia-Plus


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується