Аграрии Молдовы просят власти возместить им НДС на пестициды и минеральные удобрения – EastFruit

Несколько аграрных организаций Молдовы направили запрос в парламент и правительство с просьбой оказать им дополнительную помощь в связи с резким подорожанием всех ресурсов производственного цикла и логистики. Ранее власти согласились компенсировать 30% суммы акциза, уплачиваемого фермерами за закупку дизтоплива для весенних работ на сельхозугодьях. Руководство фермерских объединений предлагает распространить аналогичный принцип поддержки на приобретенные агрохимические продукты – полностью или хотя бы частично возместить уплаченный 20-процентный НДС. Диалог об отмене или снижения ставки НДС на пестициды и удобрения в текущем году стороны не ведут.

Специалисты фермерских ассоциаций преимущественно плодоводческой специализации считают, что к настоящему моменту садоводы и виноградари Молдовы закупили не менее 60% от объема удобрений и пестицидов, минимально необходимых на производственный сезон-2022. По их мнению, полное или частичное возмещение НДС необходимо предоставить на основании документов, подтверждающих факт покупки фермером этих товаров в нынешнем году.

 

По экспертным оценкам, в структуре себестоимости фруктов на долю пестицидов и удобрений (до резкого роста цен на них с осень прошлого года) в хозяйствах среднего агротехнологического уровня приходилось не менее 10-15%. К данному моменту «вес» этой затратной позиции увеличился в разы. Возмещение НДС на агрохимические продукты, как считают специалисты, поможет садоводам и виноградарям не только поддержать на должном уровне режим питания и защиты плантаций, но также и воздержаться от переориентации с более дорогих оригинальных препаратов на сравнительно дешевые дженерики.

Вопрос размера и содержания «второго пакета помощи» аграриям будет проанализирован в ближайшее время на совещании парламентской комиссии по сельскому хозяйству и Минсельхозпищепрома Молдовы.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується