Резкое потепление после аномальных холодов обвалило цены на землянику в Таджикистане – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, до 12 апреля 2022 года оптовые цены на землянику садовую в Таджикистане оставались аномально высокими – около $4 долларов США за кг. Однако 12 апреля цены обвались за один день в два раза, и дальнейшее их быстрое снижение практически не вызывает сомнений.

«Сегодня у нас плюс 35 градусов. После аномально холодной весны сразу же резко наступило жаркое лето. Соответственно, ягода у производителей начала очень быстро дозревать. Кроме того, землянику нужно быстро продавать, чтобы она не испортилась при высокой температуре, поэтому фермеры сейчас вынуждены снижать цены», —  говорит Бахтиёр Абдувохидов, консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

А это значит, что уже в ближайшее время в Таджикистане может начаться сезон переработки земляники садовой. В частности, в 2022 году впервые в истории таджикская земляника с высокими вкусовыми качествами и высокими показателями BRIX пойдёт на заморозку. Как уже сообщал EastFruit, в конце прошлого года в Таджикистане построили первый завод по заморозке ягод, фруктов и овощей.

Учитывая участившиеся погодные аномалии и всё более резкие перепады температур воздуха, всё большее внимание в Центральной Азии уделяется выращиванию овощей и фруктов в закрытом грунте с контролем климата. В частности, в Таджикистане уже появились первые теплицы для выращивания земляники садовой, которые мы в ближайшее время покажем вам в наших новых видео на YouTube-канале EastFruit. Здесь же недавно было размещено видео о космической технологии выращивании земляники в вертикальной ферме на аэропонике.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується