Орошение или интенсивное питание – что важнее для ореховых плантаций Молдовы в 2022 году? – EastFruit

Специалисты Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Республики Молдова считают, что в нынешнем году достаточное количество осадков, а также формирование резервов воды и, если это возможно – создание новых систем ирригации, будет основным фактором получения хорошего урожая. В условиях вероятной засухи – это важнее, чем интенсивное минеральное питание.

В предыдущие несколько лет молдавские ореховоды столкнулись с ситуацией, когда не старые плантации грецкого ореха, высаженные на плодородных землях и по неплотной схеме (с большой площадью питания деревьев), начали резко снижать продуктивность. Проблема наблюдается в основном в садах, заложенных на базе местных сортов. Однако отчасти сокращение урожайности отмечается и в садах грецкого ореха европейских и американских сортов. Лабораторный анализ почвы и тканей деревьев выявил недостаток питательных элементов, в особенности калия и цинка. Для исправления ситуации в наиболее технологически развитых ореховодческих хозяйствах уже два-три года применяются интенсивные схемы питания растений.

 

С учетом этого можно предположить, что баланс питательных веществ в почве, по крайней мере, более-менее ухоженных садов выровнялся. Поэтому сокращение объемов вносимых на ореховых плантациях базовых корневых удобрений (из-за их резкого подорожания и дефицита) не приведет к катастрофическим последствиям. Тогда как дефицит влаги в почве, который регистрируется в Молдове с сентября прошлого года, может резко снизить доступность и усвояемость питательных элементов для растений.

На данный момент по экспертным оценкам общая площадь ореховых плантаций в Молдове составляет примерно 17-19 тыс. га. При этом из них системами ирригации оснащено не более 1 тыс. га садов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується