Из-за заморозков в Туркестанской области (Казахстан) урожай ранних фруктов под вопросом – EastFruit

Снежной выдалась третья декада марта в Туркестанской области (Казахстан). И хотя столбик термометра на большей территории еще не опускался даже ночью ниже отметки -3 градуса, это резкое изменение погоды, последовавшее за целым месяцем почти летнего тепла, принесло аграриям немало проблем, пишет «КазахЗерно.kz».

Первыми пострадали уже вовсю цветущие плодовые деревья. Так что садоводы уже с полной уверенностью говорят, что урожая ранних сортов яблок и абрикосов ждать не стоит. Возможность сохранить урожай осталась только у тех деревьев, которые не поторопились раскрыть бутоны. Это, в основном все северные районы области и поздние сорта абрикосов и яблок в центральной и южной части. Хотя и здесь садоводы спасали их окуриванием, то есть дни и ночи напролет жгли влажные дрова и сухой навоз, стараясь дымом обогреть мерзнущие деревья. Помогло ли? Покажет время.

 

Специалисты «Казгидромета» отмечают, что агрометеоусловия в текущей декаде для плодовых деревьев в Туркестанской области были крайне неблагоприятными. В связи с теплой зимой и последующими теплыми весенними днями на плодовых культурах отмечались набухание и распускание почек. Абрикос в некоторых районах области, а также в Шымкенте, зацвел. Но 17 марта из-за затока холодных воздушных масс температура воздуха резко понизилась до минусовых значений, выпал снег высотой 13 см. 20 марта температура понизилась до 2,7 градуса, а критическая температура повреждения цветочных почек на вишне – минус два градуса, абрикос и яблони погибают при минус 2,3 градуса.

Урожая плодовых культур в Туркестанской области ждать не стоит. Надежда на юг области – Мактааральский и Жетысайский районы, где снег таял, едва долетая до земли, и минусовых температур не отмечалось даже в ночное время.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується