Производители юга Украины столкнулись с проблемой реализации тепличного редиса – EastFruit

На несколько недель раньше, чем в прошлом году, в Украине стартовал новый сезон редиса защищенного грунта, сообщают аналитики проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», ссылаясь на производителей южных областей Украины.

Но планы фермеров заработать на скорейшем выходе на рынок с первыми оптовыми партиями редиса не реализовались. Агрессия российской федерации и боевые действия на территории Украины, включая южные области, разрушили все привычные логистические цепи, что привело к тому, что практически весь урожай тепличного редиса приходится реализовывать непосредственно в регионе выращивания.

На сегодняшний день украинские производители предлагают первые партии редиса из теплиц по ценам, не превышающим 10-15 грн/кг, причем следует отметить, что данная продукция отличается высокими качественными показателями. Однако украинские производители сходятся во мнении, что ни низкие отпускные цены, ни высокое качество продукции, в условиях разрушенных боевыми действиями традиционных логистических цепей между основными центрами потребления в стране, не в состоянии обеспечить реализацию всех имеющихся объемов даже самого раннего редиса.

 

В прошлом 2021 году на оптовых рынках Украины первые партии редиса начали предлагаться только со второй половины апреля, а диапазон отпускных цен на данную продукцию находился в пределах 25-30 грн/кг. Вдобавок, продавцы отмечали достаточно высокий спрос на первые местные овощи на украинском рынке, благодаря чему не было проблем с реализацией всех имеющихся объемов редиса.

«Учитывая объемы производства редиса в открытом и защищенном грунте в одной Херсонской области в Украине, можно предположить, что реализовать весь урожай внутри региона, даже в мирное время, не кажется возможным, — комментирует ситуацию Александр Хорев, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — Именно поэтому на первые партии тепличного редиса в нынешнем сезоне такие низкие отпускные цены».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується