Лучшие сорта картофеля для выращивания

Картофель – важный пищевой продукт, культивирующийся по всему земному шару. В некоторых странах он составляет большую часть рациона, поэтому неудивительно, что его выращивают практически на каждом участке. Существует множество сортов для разных климатических условий, имеющие различные характеристики.

Лучшие сорта картофеля для выращивания:

  • Картофель «Беллароза» – ранний сорт. Уже через 45-50 дней после появления первых всходов можно начинать выкапывать сочные клубни, а полностью вызревает урожай через 70 дней. «Беллароза» имеет высокую урожайность, насыщенный вкус. В среднем с одного куста собирают 10-12 овощей весом от 150 до 300г. Подходит для приготовления салатов и супов, жарки.
  • «Гала» – картофель среднераннего срока созревания, имеющий мягкий вкус и желтый окрас. Неприхотлив, устойчив к болезням, хорошо хранится, вызревает на 65 день после посадки. Кожура гладкая и плотная. «Гала» может расти даже на бедной почве без внесения удобрений. Примерный вес клубня варьируется от 70 до 120г, с одного куста можно собрать 10-15 штук. Подходит для любой переработки.
  • «Фаворит» – среднеспелый картофель, период вегетации которого длится 95-110 дней. Имеет устойчивость к вирусным болезням, вес овощей составляет 100-130г. Одно растение дает примерно 7-10 крупных плодов удлиненной формы с красной кожицей. Хранится урожай хорошо до самой весны, имеет насыщенный вкус, подходит для варки, жарки, приготовления салатов.
  • «Колобок» – столовый среднеспелый картофель с периодом созревания до 115 дней, весом плодов в среднем от 110 до 150г. Не портится при длительном хранении, имеет желтую мякоть и кожуру. При обильных подкормках овощи вырастают крупными и увесистыми, могут достигать массы 500г. Не любит чрезмерную влажность, может поражаться фитофторозом.
  • «Зекура» – столовый среднеранний сорт, отличающийся высокой урожайностью и отменным вкусом. Имеет продолговатые плоды весом 80-150г, желтый цвет кожуры и мякоти. С одного кустика можно собрать около 20 клубней. Сорт засухоустойчив, редко поражается болезнями, подходит для выращивания в регионах с прохладным климатом, коротким летом.
  • «Пикассо» – позднеспелый столовый картофель с периодом созревания 115-130 дней. Имеет необычный окрас – розово-желтый, овальную форму, светлую мякоть. Устойчив к засухе и жаре, плоды весят от 80 до 150г. С одного куста можно собрать до 20 крупных овощей. За счет малого содержания крахмала не подходит для приготовления пюре. Хранится долго, не прорастает.

Каждые 3-5 лет следует использовать новый посадочный материал, так как старые семена со временем вырождаются.

AgriGator

Відповісти

Ваш email не публікується