Более половины ежедневного потребления калорий в Грузии приходится на продукты из россии и Украины – EastFruit

Аналитики EastFruit регулярно изучают балансовые отчеты Грузии. Страна сильно зависит от импорта продуктов питания. Коэффициент самообеспеченности, показывающий, насколько внутренний спрос покрывается за счет местного производства, по основным продуктам значительно ниже 90%. Это вызывает некоторые опасения по поводу продовольственной безопасности Грузии в условиях войны россии с Украиной.

Источник данных: GeoStat – Национальная служба статистики Грузии, 2019 год (до пандемии)

Национальное статистическое управление Грузии ежегодно публикует продовольственные балансы по основным продуктам. Здесь мы видим, что примерно 60% ежедневного потребления калорий в Грузии приходится на импорт. Это связано с большим количеством продуктов из пшеницы в рационе, а пшеница в основном импортируется – Грузия имеет очень низкую самообеспеченность этим продуктом, только 15%.

Три наиболее потребляемых продукта в Грузии – это продукты из пшеницы, кукурузы и молока. Эти продукты составляют около 85% дневной нормы калорий. Группы картофеля и овощей составляют всего 5%.

В целом, 50% ежедневного потребления калорий в Грузии приходится на импорт из россии и Украины, где россия доминирует с 48% процентных пунктов. Это связано с импортом пшеницы. Почти вся пшеница, которой так не хватает Грузии, импортируется из россии.

В условиях всемирных санкций против россии грузинам уже становится трудно импортировать. Кроме того, есть проблемы с логистикой, некоторые из-за войны, некоторые из-за плохой погоды в Грузии. Импортерам уже пришлось платить больше из-за повышения россией тарифов и введения квот. Сейчас в Грузии есть необходимые запасы пшеницы и муки на 1-2 месяца. Если грузины не могут покупать пшеницу и муку в россии, есть другие альтернативы – США, Турция, Азербайджан и др. Поставки будут обеспечены, но цены, скорее всего, вырастут. Правительство Грузии активно работает над обеспечением продовольственной безопасности, обсуждаются и схемы субсидирования . Удерживать цены на продукты из пшеницы кажется трудным, но субсидирование приветствуется, так как поможет ограничить рост цен.

Помимо импорта пшеницы или муки, одной из не столь очевидных проблем будет импорт кормов для животных. Этот импорт не отражается в балансовых отчетах, но Грузия сильно зависит от Украины, когда речь идет о белке для корма для животных. Таким образом, более половины ежедневного потребления калорий в Грузии поступает из россии и Украины. Поставки кормов для животных наверняка будут нарушены, что приведет к росту цен на яйца, мясо и молочные продукты.

В таких условиях, когда ожидается дальнейший рост цен на основные потребляемые продукты питания, многие грузинские производители фруктов и овощей окажутся под серьезной атакой. Экспорт, вероятно, будет затруднен, так как россия имеет большую долю в экспорте фруктов и овощей из Грузии. Это заставит фермеров снижать цены, поскольку, как правило, меньший спрос приводит к снижению цен. Таким образом, многие фермеры могут быть недовольны ценами на свою продукцию, но другие основные продукты, которые они потребляют, могут стоить намного дороже, чем раньше. После помощи сектору пшеницы и муки, правительство Грузии может быть вынуждено оказать дополнительную помощь фермерам, выращивающим фрукты и овощи.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується