В Ташкентской области (Узбекистан) более 7 тысяч гектаров неэффективных садов будут заменены современными плантациями – EastFruit

В 2022 году в Ташкентской области Узбекистана 3,1 тысяч гектаров садовых плантаций и 4,2 тысяч гектаров виноградников, признанных экономически неэффективными – будут полностью обновлены, то есть заменены новыми современными плантациями, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на официальный сайт администрации области.

Ликвидация низкорентабельных либо непригодных садов и виноградников, и их замена новыми современными плантациями в Узбекистане осуществляется в соответствии программой, принятой правительством еще в 2019 году. Согласно этой программе, признанные экономически неэффективными садовые плантации ликвидируются, а на их месте создаются новые современные интенсивные сады и виноградники, а случае нецелесообразности таковой, эти земли используются для выращивания других сельскохозяйственных культур.

 

Кроме того, в 2022 году в Ташкентской области на новых освоенных и богарных землях будут заложены 1,9 тысяч гектаров интенсивных садов и 2,5 тысяч гектаров виноградников, говорится в сообщении пресс-службы администрации области.

Для обеспечения саженцами существующих и новых садов и виноградников на освоенных и богарных землях, планируется создать питомники в Паркентском и Кибрайском районах Ташкентской области с объемом производства – 900 тысяч саженцев в год. Эти питомники будут организованы совместно с лабораториями «in vitro» Ташкентского Государственного аграрного университета и Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия.

Проекты по обновлению существующих садовых плантаций и создания новых на освоенных землях предусмотрены «Дорожной картой» задач на 2022 год в сфере сельского хозяйства региона.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується