Что сдерживает рост цен на овощи борщевого набора в Молдове? – EastFruit

Вообще-то, в феврале оптовые цены на картофель и репчатый лук понемногу растут, однако тренд этот пока нестойкий. В пределах $0,01-0,02/кг цена на эту продукцию на оптово-розничных рынках Кишинева «гуляет» в ту или другую сторону почти каждый день. Причем далеко не всегда ценовые отклонения зависят от качества товара и региона его происхождения (хотя, к примеру, качественный картофель из определенных северных районов страны почти всегда стоит чуть дороже). Уже несколько недель фермеры утверждают, что запасы местного картофеля сокращаются. А запасы качественного лука, заложенного на хранение осенью, были изначально невелики, равно как и запасы поздней моркови. Но при этом, картофель и лук дорожают относительно медленно, а оптовые цены на морковь не меняются третью неделю.

 

По мнению операторов плодоовощного рынка, стагнации оптовых цен на лук и морковь есть более-менее логичное объяснение. Эти овощи в Молдове для местного среднестатистического потребителя уже довольно дороги, обходятся ему дороже, чем в феврале прошлого года на 30-35% – мелким оптом, в розницу – примерно на 40-50%. В условиях повышения тарифов на энергоносители основной массе населения приходится экономить даже на простых продуктах. При этом спрос на морковь и лук, во-первых, по понятным причинам ниже, чем на картофель – второй (после хлеба) по значению базовый продукт питания. Во-вторых – февраль в принципе с точки зрения спроса на продовольствие на внутреннем рынке считается среди трейдеров одним из самых «глухих» периодов года. Они надеются на более явное повышение спроса и цен на овощи борщевого набора в марте.

Также необходимо отметить, что в Молдове лук в феврале чуть дешевле, чем в Украине и Беларуси, его импорта в страну пока почти нет. Молдавская морковь на $0,05-0,07/кг дороже украинской и белорусской продукции, но эта ценовая разница — пока недостаточный мотив для ее массового импорта в Молдову.

На местный рынок в небольших количествах поступает качественная мытая морковь из Польши, которую завозят супермаркеты и молдавские трейдеры, поставляющие на европейский рынок фрукты (и везущие овощи в обратном направлении). Но этот факт пока почти никак не влияет на сложившийся уровень оптовых цен на морковь низкого и среднего качества.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується