Землянику садовую начали выращивать в теплицах в Алматинской области (Казахстан) – EastFruit

В Коксуском районе Алматинской области (Казахстан) в теплице на площади 0,25 га высадили южнокорейский сорт земляники садовой (клубники) «Сольхян» (в переводе «Зимняя свежесть»). Уже получен первый урожай. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу акима региона.

Предприниматель Светлана Зубова приобрела оборудование, позволяющее обеспечить оптимальный уровень влажности, освещенности, температурного режима. Ягода в таких условиях не повреждается и не гниет. Также в теплице установлен специальный аппарат, который ловит насекомых-вредителей.

По словам предпринимателя, земляника зимой может расти при +15 градусах, и спрос на нее высок. Сорт «Сольхян» дает урожай с декабря по май.

«Клубника – вкусная и полезная ягода. При ее выращивании самое главное – это выбор сорта, подходящего к нашим условиям, тогда можно получать хороший урожай. И второе не менее важное, применение правильных и безопасных агротехнологий. Земляника не требует сильного нагревания теплицы, начинает расти при 5-6 градусах тепла, а зимой ей достаточно +10-15 градусов. Выбранный нами сорт позволяет получать крупные ягоды, некоторые из которых доходят до 50-55 граммов. Аромат нашей свежей клубники не передать словами, ее нужно пробовать. Свой первый урожай начали потихоньку получать в декабре, а в феврале ожидаем уже 700 кг клубники», — рассказала Светлана Зубова.

В перспективе предприниматель намерена расширить теплицу и ее ассортимент, включая выращивание томатов и огурцов. Проект поддерживается местными властями. Теплицу планируют подключить к газу.

«Клубничное производство в районе не развито, на торговых прилавках в основном импортная земляника садовая. Поэтому мы нацелены на расширение ассортимента и повышение урожайности ягодных культур, в том числе садовой земляники. Реализация проекта по выращиванию клубники очень важна, она позволит увеличить охват населения района отечественной продукцией и рабочими местами. А положительный опыт данного тепличного хозяйства можно будет внедрять повсеместно», — рассказал заместитель акима района Улан Досымбеков.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується