В Молдове расширены государственные требования к качеству фруктов и овощей – EastFruit

Правительство Молдовы внесло изменения в нормативный акт о требованиях к качеству и реализации плодовой продукции и утвердило список фруктов/овощей, контролируемый в соответствии с этим документом.  Новое постановление Кабмина страны включает в национальную нормативную базу расширенные и обновленные положения стандартов Европейской экономической комиссии ООН (UNECE). В частности, вводятся принятые ООН для Европы критерии градации фруктов и овощей на категории качества Extra, I и II.

Молдавские специалисты в области менеджмента качества отмечают, что действовавшие до сих пор в стране госнормативы относительно качества плодовой продукции были синхронизированы лишь с отдельными общими требованиями стандартов UNECE. Тогда как недавно принятое (но пока  официально не опубликованное) постановление правительства вводит в действие еще и специальные требования этих стандартов.

А именно, устанавливаются конкретные параметры калибра и массы, в миллиметрах и граммах, на основании которых плоды будут относиться к той или иной категории качества. Эти правила будут применяться как к плодовой продукции местного производства, так и к импортным фруктам и овощам. Важно, что для ряда экзотических для Молдовы (тропических, цитрусовых и т.п.) плодов государственные нормативы качества вводятся впервые. Также впервые инспекторы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA получат детальные инструкции для осуществления контроля качества (соответствия той или иной категории) широкого списка фруктов и овощей, реализуемых на внутреннем рынке страны.

 

Помимо этого, как считают специалисты, большое число молдавских сельхозпроизводителей-экспортеров, не сертифицированных по какому-то международному стандарту безопасности и качества, благодаря обязательному внедрению в Молдове государственных нормативов, синхронизированных с UNECE, получат представление о европейской градации фруктов и овощей по категориям качества. Это, в широком смысле, упорядочит экспорт, будет способствовать увеличению в его структуре доли поставок плодов гомогенного качества.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується