EF Price Alerts: цитрусовые дешевеют в Украине, морковь дорожает в Молдове и Узбекистане. Неделя 3, 2022 г. – EastFruit

Плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit на текущей неделе отметился проседанием цен на цитрусовые в Украине и продолжением удорожания мандаринов в Грузии. На грузинском рынке также поднялись в цене яблоки сорта «Грэнни Смит», груши и помидоры розовых сортов. В Польше, тем временем, продавцы были вынуждены снижать цены на тепличные огурцы и сладкий перец. Рынок овощей борщового набора продолжал находиться в состоянии спокойствия за исключением сегмента моркови, которая на текущей неделе подорожала в Молдове и Узбекистане.

pasted-89

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Предложение цитрусовых в Украине на текущей неделе оставалось стабильным, тогда как спрос на эти фрукты продолжал снижаться после новогодних праздников. В результате, на украинском рынке на 14-17% просели цены и на мандарины, и на апельсины. К концу недели средняя цена на апельсины в Украине снизилась до $0,95/кг, а мандарины в среднем предлагались уже по $1,02/кг.

pasted-90

Аналогичные тенденции фиксировались и на рынке РФ, хотя здесь темпы снижения цен на цитрусовые были менее выраженными, чем в Украине. Здесь также оптовые компании сообщали о постепенном снижении спроса после пика новогодних продаж и были вынуждены снизить цены на апельсины и мандарины до $1,57/кг и $1,64/кг, соответственно.

pasted-91

Тем временем, в Таджикистане и Молдове снижение цен отмечалось лишь в одном из двух сегментов (мандарины подешевели на таджикском рынке, а апельсины – на молдавском), тогда как в Грузии продолжился рост цен на мандарины, хотя и менее быстрыми темпами, чем неделей ранее. Продавцы мандаринов в Грузии по-прежнему сообщали о дефиците мандаринов на рынке, так как импорт до сих пор был не в состоянии компенсировать падение предложения местной продукции. В результате, средняя цена на мандарины в стране за неделю подросла более чем на треть до $0,88/кг.

Ценовые предупреждения. Яблоки и груши

Ключевые изменения в сегменте семечковых плодов на текущей неделе отмечались на рынках кавказского и центрально-азиатского регионов проекта. При этом цены на яблоки пересматривались в основном в сегменте зеленых сортов.

pasted-92

Так, в Узбекистане продавцы яблок сорта «Ренет Симиренко» сообщали о снижении спроса после роста цен неделей ранее. В итоге, им пришлось вновь пересмотреть их в сторону снижения до $0,74/кг. Аналогично поступали и продавцы яблок в Таджикистане, где средняя цена на яблоко «Ренет Симиренко» снизилась до $0,53/кг.

pasted-93

В Грузии, тем временем, участникам рынка яблок удалось поднять цену на другой зеленый сорт – «Грэнни Смит». Ввиду несколько недостаточного предложения этих яблок на местном рынке их средняя цена за текущую неделю поднялась до $0,81/кг.

pasted-94

Цены на груши также пересматривались в основном в этих же странах, причем во всех без исключения они за текущую неделю подросли. В Узбекистане и Таджикистане за груши в среднем просили уже $2,40/кг и $1,95/кг, соответственно, а на грузинском рынке продавцам удалось поднять цену до $1,30/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличных овощей оставалась неоднозначной. К примеру, тепличные огурцы резко подешевели на рынках Польши и Украины, но выросли в цене как минимум в половине стран, входящих в регулярный мониторинг EastFruit.

pasted-95

В Польше местные тепличные комбинаты на текущей неделе резко увеличили объемы поставок огурцов. В результате, цены снижались как в сегменте местной продукции, так и на рынке огурцов, импортированных в основном из Испании. Под конец недели средняя цена на польский тепличный огурец упала уже до $2,51/кг, а импортная продукция, все еще составляющая основную часть предложения на рынке, подешевела до $1,88/кг.

В то же время в Украине объемы импорта огурцов оставались незначительными, но местные тепличные комбинаты также были вынуждены снизить цены в среднем до $2,12/кг из-за отсутствия активного спроса на и так дорогую продукцию.

В других странах (за исключением Молдовы) цены на тепличный огурец либо оставались стабильными, либо немного подросли. В Молдове же средняя цена довольно резко поднялась до $1,44/кг ввиду общей нехватки предложения продукции на местном рынке.

pasted-96

Сегмент тепличных томатов на текущей неделе отметился изменениями в основном на рынке розовых сортов, где цены тоже постепенно росли. Например, в Украине средняя цена на розовый томат за неделю увеличилась с $2,16/кг до $2,37/кг, а в Грузии подросла сразу на четверть до $1,62/кг. В России, тем временем, отмечалось поступление крупных партий импортных томатов, и оптовые компании вынуждены были снизить цену на розовые сорта до $2,20/кг.

pasted-97

Тенденции на рынке тепличного сладкого перца также были смешанными. Так, в Польше и России на текущей неделе выросло предложение импортного перца красных сортов, в результате чего цены здесь пошли вниз, достигнув среднего показателя в $1,90-1,95/кг. В Узбекистане же объем предложения на рынке пока не удовлетворял сложившийся спрос, и продавцы красного сладкого перца смогли беспрепятственно повысить цены в среднем до $2,68/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

На текущей неделе сегмент овощей борщового набора вновь характеризовался ростом цен на морковь.

pasted-98

В Молдове, на фоне уже мизерных остатков продукции собственного урожая и схожими проблемами с наличием качественной моркови в соседних странах, цены на морковь рванули вверх, а их средний показатель почти приблизился к $0,40/кг. Отметим также, что на текущей неделе положительный тренд в ценах на морковь фиксировался и в регионе Центральной Азии. Так, в Таджикистане морковь предлагалась уже по $0,15/кг, а в Узбекистане средняя цена подросла до $0,28/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується