В Грузии самые высокие и самые низкие цены на огурцы одновременно – EastFruit

Инструмент мониторинга цен EastFruit показывает, что в Грузии самые высокие цены (среди стран проекта EastFruit) на длинные, гладкие, тепличные огурцы и самые низкие цены на короткие пупырчатые огурцы.

pasted-86

Источник данных: инструмент мониторинга цен от EastFruit

Во вторую неделю 2022 года средняя оптовая цена на длинные гладкие тепличные огурцы в Грузии составила $2.59/кг. Это в среднем на 67% выше, чем в Таджикистане, Узбекистане, Беларуси, России и Польше. По сравнению с той же неделей 2021 года цены в Грузии выросли более чем вдвое — на 112%, с $1.22/кг.

Цены на грузинские длинные огурцы имеют тенденцию к сезонному росту в это время года, так как предложение от местных теплиц начинает уменьшаться. Текущий низкий уровень предложения связан с неблагоприятными погодными условиями – значительным отсутствием солнечных дней в западной Грузии – что оказывает огромное влияние на небольшие теплицы, для которых использование систем отопления и освещения очень дорого.

 

Пандемия также оказала значительное влияние на высокий рост цен в годовом исчислении, особенно за счет ослабления спроса, который сохранялся в начале 2021 года

 

cucumbersge

Источник данных: инструмент мониторинга цен от EastFruit

При этом короткие пупырчатые огурцы в Грузии как минимум на 50% дешевле, чем в Молдове, России, Украине или Беларуси. Средняя оптовая цена на вторую неделю 2022 года в Грузии составляет 0.91 $/кг, что является самой низкой ценой на этой неделе за последние три года.

Столь низкие цены на короткие огурцы аналитики EastFruit связывают с турецким и с иранским импортом, который зимой обычно занимает большую долю рынка этого продукта в Грузии, и который почти каждый год дешевеет. Иная ситуация с длинными огурцами, в этом случае предложение на местном рынке сейчас в основном грузинское. Поскольку цены в Грузии высоки, мы, вероятно, увидим больше импорта гладких длинных огурцов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується