Узбекистан стал самым быстрорастущим рынком сбыта для овощей и фруктов из Ирана в 2021 году – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, Иран в 2021 году на 6% сократил объёмы экспорта плодоовощной продукции по причине резкого снижения продаж в такие страны, как: Ирак, Россия, Китай и Афганистан. В то же время ряд стран резко увеличили импорт иранской плодоовощной продукции.

В числе рынков сбыта, которые быстрее других наращивали плодоовощной импорт из Ирана, особняком стоит Узбекистан. Эта страна по итогам 2021 года потратила на импорт овощей и фруктов из Ирана ровно в 5 раз больше денег, чем в 2020 году. Выручка Ирана от поставок плодоовощной продукции в Узбекистан в 2021 году достигла $46,2 млн долларов США, что сделало эту страну 15-м крупнейшим рынком сбыта для Ирана.

 

Очевидно, что главным продуктом плодоовощной категории, который экспортировался из Ирана в Узбекистан, был товарный картофель. Объём экспорта иранского картофеля в Узбекистан по итогам 2021 года достиг 146 тыс. тонн, увеличившись в 36 раз. На втором месте были иранские финики, которых Узбекистан ввёз 7,4 тыс. тонн – ровно в три раза больше, чем в 2020 году.

На третьем месте по объёмам экспорта было свежее яблоко. Узбекистан в 2021 году увеличил импорт иранского яблока в 9 раз до 6,4 тыс. тонн! А вот следующим по объёму наиболее импортируемым иранским фруктом стал киви. Его Узбекистан закупил в Иране за 2021 год 3,9 тыс. тонн – в два раза увеличив импорт за год! А ведь этот продукт вполне успешно можно не только выращивать для внутреннего потребления в Узбекистане, но и экспортировать в другие страны!

Также отметить резкий рост, в разы и даже десятки раз, импорта в Узбекистан таких иранских фруктов, как мандарин и апельсин. Импорт иранских фисташек в Узбекистан в 2021 году тоже вырос в 2,5 раза, а иранского чеснока – почти в пять раз.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується