Высокие цены на грецкий орех в Грузии стимулировали импорт в декабре 2021 – EastFruit

Грузинские потребители наблюдают рост импорта ядра грецких орехов на местном оптовом рынке, и это не должно удивлять. EastFruit отмечает самые низкие импортные цены на ядра грецких орехов в Грузии за последние 5 лет.

На грузинском рынке преобладают местные грецкие орехи, но в декабре орехи обычно импортируют из-за высокого предновогоднего спроса. В декабре 2021 года Грузия импортировала 236 тонн ядер грецких орехов, что на 39% больше, чем в среднем за декабрь за предыдущие 7 лет. Такой объем не самый высокий из наблюдаемых, но один из самых больших.

Преимущество импортных грецких орехов в дешевизне в то время, как цены на местную продукцию находятся на рекордно высоком уровне. Импортеры пытаются использовать эту возможность и продать как можно больший объем, прежде чем окно закроется. Общий объем импорта за весь прошедший 2021 год должен, по нашим оценкам, составить около 5-10% местного производства.

pasted-23

pasted-24

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Среднемесячная цена импорта ядер грецких орехов в декабре 2021 года составила $3,5 за килограмм (CIF). При этом оптовые цены на ядро орех, а Грузии находятся на рекордно высоком уровне –$7-8 за кг.

walnut

Доля Украины в декабрьском импорте составила 63%, остальная часть импорта была восполнена Кыргызстаном. Украина продавала по цене ниже средней — $3,3/кг. Средняя цена на грецкие орехи из Кыргызстана составила $3,8/кг.

 

Цена ореха на местном рынке в декабре 2021 года была в 2.3 раза выше, чем у импортного ореха. Эта разница увеличилась с 1,49 в декабре 2020 года. Таким образом, рентабельность импорта и продаж в Грузии значительно увеличилась.

Учитывая, что Украины есть возможность продавать грецкие орехи по более высоким ценам в новом сезоне, так как Европа испытывает дефицит грецких орехов из США, рассчитывать на это выгодное положение украинского импорта в дальнейшем не стоит.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується