Производители столового винограда Италии предрекают сложные сезоны – EastFruit

«Сезон столового сицилийского винограда закончился довольно рано», — сообщает Джованни Раниоло, президент Consorzio di Tutela dell’Uva da Tavola di Mazzarrone Igp. Как пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza, руководитель не скрывает своего разочарования в связи с кампанией, которая очень хорошо начиналась, но закончилась «самым худшим образом».

«На этапе раннего развития дела шли хорошо. И производство, и продажи соответствовали плану, в том числе благодаря погоде, которая способствовала правильному формированию гроздей и их созреванию, цены в июне составляли от 1,20 до 1,50 евро/кг, а в августе установились между 0,80 и 1,00 евро. Цены бессемянных сортов были намного выше, особенно в международных сетях супермаркетов», — рассказывает Джованни Раниоло.

«Впоследствии жаркие августовские температуры (которые днем ​​превышали 45°C) полностью нарушили процесс созревания среднепозднего винограда. Плоды плохо развивались и имели ограниченный срок хранения. Кроме того, ягодам не хватало хрусткости, и супермаркеты нас оштрафовали. – поясняет специалист. — Цены были ужасные, колебались в районе €0,40-0,50/кг. Много продукции осталось непроданной, некоторые производители предпочли отдать ее на переработку. Как будто этого было мало, излишняя влажность и туманы в ноябре способствовали образованию плесени, из-за которой кампания завершилась почти на 2 месяца раньше, чем обычно».

Раниоло считает, что понесенные потери – это повод задуматься. Допустимо ли, чтобы сельское хозяйство оставалось во власти атмосферных явлений? Что можно сделать, а что следует считать непреодолимым?

 

«Из-за драматического результата этой кампании весь сектор должен задать себе несколько вопросов. Изменение климата неизбежно, и нам нужно научиться жить с этим, но мы должны что-то делать. Исследовательский мир, ассоциации трейдеров и социальные партнеры должны осознавать наши проблемы, которые перестанут быть только нашими, когда крах сицилийско-итальянской аграрной экономики станет серьезной структурной проблемой в рамках системы, в значительной степени основанной на этом секторе. Когда наши проблемы, к сожалению, будут иметь социальные последствия, будет слишком поздно. Нам нужно действовать сейчас и довести до сведения экспертов наши проблемы, привлечь науку и политику к выбору. Нам нужно понять, что делать», — продолжает Джованни.

Какие технологии выбрать? Можно ли создать климатоустойчивые сорта? Кто может заполнить инфраструктурный и логистический пробел?

Это лишь некоторые из вопросов, по которым Джованни Раниоло намерен инициировать дискуссию, чтобы получить список вызовов, стоящих перед сектором. И после этого нужно понять, что может быть сделано на различных уровнях.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується