Как отразится подорожание энергоносителей на тепличном производстве плодово-ягодных культур в Молдове? – EastFruit

Как утверждают представители организаций сельхозпроизводителей, практически весь урожай экста-раннего столового винограда, земляники садовой и овощей в Молдове выращивается в неотапливаемых теплицах. В конце прошлого и начале нынешнего году даже в непродолжительные морозные периоды потребности в обогреве теплиц не возникали. Если метеопрогнозы о понижении в ближайшее время атмосферной температуры ночью до -8 градусов оправдаются, отдельные виноградарские хозяйства, вероятно, будут ненадолго включать в теплицах обогревательные системы, питаемые электроэнергией. С учетом этого можно предположить, что прогнозируемое подорожание природного газа в январе напрямую не конвертируется в существенное увеличение затрат большинства тепличных хозяйств.

 

Исключение составляют сельхозпредприятия, выращивающие в теплицах рассаду для овощеводства, ягодничества, производства лекарственных и ароматических растений, а также посадочный материал для виноградарства. Отдельные предприятия этой специализации уже сообщили местным и иностранным клиентам о существенном, на 10% и более, увеличении цен на свою продукцию из-за подорожания энергоресурсов.

По экспертным оценкам, в Молдове на данный момент общая площадь плантаций тепличного винограда составляет не более 10 га. В некоторых теплицах в качестве второй культуры выращивается земляника, при этом процесс «производственного симбиоза» разрастается. Специалисты ассоциаций виноградарей и ягодников считают, что в 2022 году площадь теплиц для производства этих культур возрастет, возможно – в разы.

Основанием для оптимистического прогноза служат стабильно высокие цены на экстра-раннюю продукцию. К примеру, в 2021 году лучший тепличный виноград первого сбора экспортировался в Польшу по цене 60-70 леев/кг ($3,4-3,9/кг). Две недели спустя начала уборки, в середине июня, цена опустилась до 50-55 леев/кг ($2,8-3,1/кг). Но по такой цене местный виноград из теплиц пользовался высоким спросом и на внутреннем рынке Молдовы.

Тепличная земляника местного производства реализуется только на внутреннем рынке. Высокие цены на нее в последние два года удерживались благодаря активно развивающимся продажам на онлайн-площадках и адресной доставке. Это достаточно специфичный потребительский сектор, с высоким уровнем платежеспособности и высокими требованиями к качеству продукции. Фермеры ягодники надеются на него и в нынешнем году.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується