Auchan заходит в Узбекистана через мини-формат «Bi1», а EastFruit проверяет качество их магазинов – EastFruit

Узбекистан, как неоднократно отмечали эксперты EastFruit, остаётся одной из наиболее привлекательных стран для международных сетей супермаркетов. В последние дни 2021 года список иностранных ритейлеров, развернувших свою деятельность в стране, пополнился еще одним новичком – французской сетью продуктовых магазинов «Би1». За малоизвестным широкой публике брендом «Bi1» или (в кириллической транслитерации «Би1») На самом деле стоит одна из мощнейших розничных сетей мира Ашан (Auchan), входящая в пятёрку крупнейших ритейлеров Европы.

Всего за одну неделю – с 30 декабря 2021 года по 5 января 2022 года сеть «Би1» открыла в Узбекистане три магазина. Эксперты EastFruit решили посетить их и проверить расположение, качество и ассортимент плодоовощной продукции, чтобы оценить, насколько высокие позиции сеть сможет занять в наших аудитах плодоовощных отделов сетей супермаркетов Узбекистана.

Расположение у магазинов «Би1» в Ташкенте очень хорошее. Это магазины небольшого формата, примерно такие же площади как у сети «Хавас» (HAVAS). Все параметры магазина соответствует формату «у дома».

Плодоовощной отдел у магазинов сети «Би1» находится не у входа, что, можно расценивать, как негатив, учитывая современные подходы к продуктовой рознице. Однако эта же сеть, которая уже давно работает в Таджикистане, в этой стране вообще отказалась от реализации овощей и фруктов, хотя после открытия плодоовощной отдел в магазинах Би1 в Душанбе также присутствовал.

 

Отдел свежих овощей и фруктов в Ташкентском «Би1» выглядит по качеству продукции, ассортименту и удобству лучше, чем у конкурентов, работающих в тех же форматах. В целом в каждом из посещённых нами магазинов в наличии было от 45 до 53 позиций свежих овощей и фруктов, что является верхней границей ассортимента дискаунтеров и магазинов у дома в Ташкенте. Кстати, посмотреть результаты аудита супермаркетов Ташкента за ноябрь 2021 года, можно по этой ссылке.

Уровень розничных цен на овощи и фрукты мы сможем достоверно сравнить уже во время ближайшего аудита. Однако выглядят они вполне конкурентно – приблизительно на том же уровне, что и у других конкурентов подобного формата. Кстати, сотрудница одного из магазинов сообщила, в городе уже открыто шесть маркетов под брендом «Би1», хотя официального подтверждения этой информации у нас нет.

Сетью «Би1» в Узбекистане, как и в Таджикистане, управляет группа компаний Schiever. В управлении Schiever в разных странах есть 5 торговых сетей: «Би1»,  Auchan/Ашан, ATAC, Maximarché и Proximarché. Большая часть магазинов этих торговых сетей находятся во Франции. За рубежом «Би1» присутствует в Польше, Таджикистане и России. Общее количество магазинов этой сети разного формата превышает сейчас 160 и продолжает динамично расти.

В декабре 2021 года EastFruit писал о том, что последний месяц года стал самым насыщенным в плане выхода новых сетей на рынок Узбекистана. Magnum из Казахстана, «Доброцен» из России и «Би1» из Франции – все эти иностранные сети появились в Узбекистане именно в декабре 2021 года. Таким образом, общее количество продовольственных сетей, работающих в Узбекистане и продающих овощи и фрукты, достигло 12. Из них уже половина – это сети с иностранными инвестициями!

Напоминаем, что еще в начале 2021 года в эксклюзивном интервью для EastFruit управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин сообщил, что сеть вела переговоры с «Ашаном» (Auchan) о выходе на рынок продовольственной розницы Узбекистана.

Первый магазин сети «Би1» открылся в соседнем Таджикистане в августе 2018 года, в столице страны – в г. Душанбе, где было представлено более 5 тыс. наименований товаров первой необходимости, которые закупаются, как у местных производителей и дистрибьютеров, так и импортируются из России.

Ниже предлагаем сегодняшние фото из магазинов сети «Би1».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується