По итогам 2021 года Азербайджан на 3% увеличил поставки овощей и фруктов в Россию – EastFruit

Россия и Азербайджан подвели предварительные итоги торговых отношений в агросфере. Как сообщает «КазахЗерно.kz», в 2021 Азербайджан на 3% нарастил экспортные поставки фруктов и овощей на российский рынок, доведя в физическом выражении их объем почти до 540 тыс. тонн.

Динамика роста отгрузок отмечена на фоне введения более жестких требований безопасности растениеводческой продукции.

По информации Россельхознадзора, Азербайджан по-прежнему является самым крупным из государств СНГ экспортером в РФ томатов (в 2021 году их отгружено 130 тыс. тонн) и одним из основных поставщиков яблок (свыше 60 тыс. тонн). В декабре 2020 года российская сторона ограничила импорт указанных культур, однако по итогам видеоинспекций в несколько этапов право на ввоз снова получили 212 производителей томатов и 76 поставщиков яблок.

В Россельхознадзоре подчеркивают: объемы ввоза томатов могут быть еще больше, если иностранная сторона проведет вакцинацию соответствующей культуры от вируса мозаики пепино. Естественно, вакцина должна быть российской. Такая разработка специалистами РФ уже ведется, и по оценке Россельхознадзора, вакцинация может стать эффективным способом обеспечения безопасности производства томатов в теплицах.

 

В 2021 году Азербайджан укрепил свои позиции на агрорынке РФ по нескольким направлениям. В частности, в три раза увеличился экспорт нектаринов (почти 13 тыс. тонн) и персиков (9,5 тыс. тонн). Схожая динамика по поставкам груш (5,3 тыс. тонн) и абрикосов (2 тыс. тонн). Ввоз винограда вырос на 44% (9,4 тыс. тонн), на треть прибавил в объемах экспорт хурмы (136 тыс. тонн), на 24% — ввоз гранатов (почти 15 тыс.). На 23% увеличился экспорт пищевого картофеля на 23% (85 тыс. тонн).


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується