EF Price Alerts: огурцы поднялись в цене в Украине и Молдове, лук репчатый и морковь – в Грузии. Неделя 52, 2021 г. – EastFruit

Наиболее резкие ценовые изменения на предновогодней неделе в странах мониторинга EastFruit были зафиксированы в регионах Центральной Азии и Кавказа. Так, в Таджикистане подорожали яблоки и морковь, а в Грузии, помимо этих продуктов, поднялись цены и на апельсины, томаты и лук репчатый. Из других значительных пересмотров цен можно было отметить предпраздничное удорожание огурцов в Украине и апельсинов в России.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Рынок яблок продолжал разочаровывать производителей: спрос на эти фрукты оставался довольно вялым, а цены пересматривались редко и лишь по некоторым сортам. В целом, ценовые изменения были локализованы в странах Кавказа и Центральной Азии, так как именно в них зависимость от импорта яблок пока оставалась высокой.

Так, в Грузии за текущую неделю поднялись цены на яблоко сорта «Грэнни Смит», достигнув $0,81/кг, так как в этом сегменте доля импортных фруктов была одной из наивысших на грузинском яблочном рынке. Это же яблоко немного подорожало и в Молдове (до $0,45/кг), но в данном случае рост цен был совсем несущественным, и они так и остались на треть ниже прошлогодних.

Менее резко в Грузии за текущую неделю подорожал сорт «Голден Делишес» (всего на 11% до $0,65/кг), а наиболее существенно цены на эти яблоки выросли в Таджикистане, поднявшись на четверть до $0,88/кг. Отметим, что в Таджикистане подорожал и сорт «Ренет Симиренко» (до $0,62/кг), тогда как в соседнем Узбекистане цены на это яблоко остались стабильными, а сорт «Голден Делишес» даже подешевел до $1,38/кг.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Таджикистан и Грузия были также единственными странами, где на текущей неделе продавцам удалось пересмотреть в сторону повышения цены на груши. При этом их средний показатель на обоих рынках практически сравнялся в пределах $1,23-1,24/кг. В России же рынок груши отметился небольшим снижением средней цены до $1,83/кг.

Грузия на текущей неделе также отметилась и резким ростом цен на апельсины. Опираясь на активный предновогодний спрос, продавцы апельсинов на грузинском рынке смогли повысить свои ценники в среднем на треть, и предлагали эти фрукты уже по $0,97/кг. Менее активно апельсины поднимались в цене в РФ, Молдове и Таджикистане, а в Узбекистане они дешевели уже третью неделю подряд!

Аналогичная негативная тенденция наблюдалась и на рынке мандаринов в Узбекистане: всего за три последних недели, под давлением растущего предложения, средняя цена на эти фрукты снизилась здесь с $1,39 до $0,83/кг. Тем временем, в России предложение все еще не удовлетворяло предновогодний спрос, а мандарины подорожали уже до $1,90/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Рынок тепличных огурцов относительно стабилизировался перед праздниками, так как цены уже и так повсеместно били все рекорды. Тем не менее, поставщики импортных огурцов в Украине и Молдове все же продолжали повышать цены. Единственной страной-исключением текущей недели стала Польша, так как здесь огурцы несколько просели в цене до $1,72/кг ввиду резкого увеличения поставок этой продукции из Испании.

Рынок тепличных томатов на текущей неделе оказался более динамичным. В России в этом сегменте особенно ощущалась нехватка продукции, а спрос был довольно высоким. В результате, средняя цена на красный тепличный томат здесь выросла уже до $1,83/кг. По схожим причинам томаты дорожали также в Узбекистане и Украине, а в Грузии их средняя цена подпрыгнула на 70% до $0,81/кг.

Как и на рынке тепличных огурцов, исключением была Польша: ввиду резкого увеличения поставок томатов из Испании и Марокко, продавцы были вынуждены снизить цену до $1,23/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Цены на овощи борщового набора в предновогодний период пересматривались редко.

В Грузии на текущей неделе одновременно подорожали лук репчатый и морковь. Первый поднялся в цене до $0,28/кг, а цены на морковь выросли до $0,39/кг. Отметим также, что морковь подорожала и в Таджикистане: здесь средний показатель цен вырос за неделю сразу на треть до $0,11/кг.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується