У Молдовы будет новая стратегия сельского хозяйства – EastFruit

Молдавский Минсельхозпищепром (MAIA) разработал проект Стратегии развития сельского хозяйства и сельской местности на период 2022-2027 гг. Публичные консультации с организациями аграрием об этом проекте министерство анонсировало на 7 января будущего года.

В приглашении к диалогу отмечается, что проект стратегии – «это политический документ, стратегическое видение приоритетов правительства в агпропромышленной сфере, под эгидой которого будут разрабатываться планы для отраслей агропродовольственного сектора, чтобы сделать его конкурентоспособным, высокодоходным и экологичным».

 

Напомним, что ранее в стране была принята и внедряется государственная стратегия развития плодоводства до 2025 года. Эксперты, разработавшие этот документ, утверждают, что в процессе подготовки упомянутого выше проекта стратегии для всего сельского хозяйства и села представители Минсельхозпищепром (MAIA) запрашивали у них информационную базу о секторе плодоводства. То есть, можно предположить, что как минимум некоторые положения госстратегии в сфере плодоводства вошли в базовый проект стратегии для аграрного сектора до 2027.

Помимо этого, ранее утвержденные парламентом поправки к закону о принципах субсидирования дают основания считать, что в список приоритетов для плодоводства в проект базовой стратегии также вошло финансовое стимулирование кооперации фермеров-плодоводов, субсидирование опыления, развитие тепличного овощеводства и отрасли эфиромасличных культур и специй.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується