Специалисты ФАО представили инструменты оптимизации орошения агрокультур в Таджикистане – EastFruit

15 декабря 2021 в Душанбе (Таджикистан) прошел семинар по укреплению потенциала специалистов в использовании разработанных ФАО инструментов «Аквакроп», «КропВат» и калькулятор эвапотранспирации, помогающих рассчитывать режим орошения культур при различных сценариях изменения климата.

“По всем прогнозам, последствиями изменения климата станут повышение температуры воздуха и интенсивные осадки вне вегетационного периода, что приведет  к более ранним срокам посадки сельхозкультур, а также потребует очень тщательного планирования и расчета  режимов их орошения, — говорит Далер Домуллоджанов, специалист по управлению земельными и водными ресурсами ФАО в Таджикистане. “Инструмент «Аквакроп» позволяет моделировать водопользование и продуктивность культур как на орошаемых, так и на богарных землях”, — говорит он.

В 2019 году по инициативе  регионального проекта ФАО/ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2) специалисты из Таджикистана наряду с другими участниками из Турции и других стран Центральной Азии прошли обучение по использованию инструмента «Аквакроп» в университете Кордовы, Испания.

В целях распространения полученных в Кордове знаний в области использования новейших инструментов, помогающих рассчитывать ресурсосберегающие режимы орошения и моделировать водопотребление сельскохозяйственных культур, ФАО в Таджикистане подготовила 7 книг и учебных руководств на таджикском языке о режимах орошения культур в пяти бассейнах рек (Сирдарья, Зеравшан, Кафирниган, Вахш и Пянж), подсчёту водопотребления культур, их моделированию и планированию урожайности с использованием инструмента «Аквакроп».

Помимо этого, Таджикский аграрный университет им. Шириншо Шотемура и Государственное учреждение Таджикский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации получили от ФАО компьютеры и другую оргтехнику, а научные сотрудники, специалисты и другие партнеры приняли участие в двух трёхдневных семинарах, подготовленных ФАО совместно с международными экспертами из университета Кордовы в Испании. На таджикский язык переведен ряд обучающих материалов, необходимых для использования инструментов ФАО, распространения знаний и внедрения инновационных решений, сообщает пресс-служба ФАО.

 

Как отметил один из участников семинара, проректор Таджикского аграрного университета (ТАУ) по науке и инновациям Бахром Ахмадов: “Семинар очень полезен, особенно для молодых ученых и аспирантов ТАУ. Мы узнали о разработанных ФАО и другими партнёрами современных подходах и инструментах, которые уже успешно используются в других странах. ФАО как специализированная техническая организация ООН имеет очень богатый опыт во всех областях сельского хозяйства, что особенно важно сейчас, в условиях изменения климата. Для повышения эффективности и продуктивности сельского хозяйства и одновременного рационального использования природных ресурсов очень важно использовать современные наработки. Поэтому мы уже сейчас внедряем эту тему в учебные планы и научные исследования аспирантов нашего университета”.

В семинаре приняли участие 36 специалистов. Участники представляли подразделения Министерства энергетики и водных ресурсов, Агентства ирригации и мелиорации при Правительстве Республики Таджикистан, Агентства по метеорологии Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистана. Активное участие принимали представители ряда общественных организаций, водопользователей из районов Яван, Кушониён, Вахш, а также аспиранты и молодые ученые из Таджикского аграрного университета им. Шириншо Шотемура и НИИ при Академии сельскохозяйственных наук.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується