Погодные условия обеспечит большую волатильность мирового рынка в наступающем году — прогноз – Latifundist

Погода в уходящем году, безусловно, принесла несколько поводов для волнения: засуха в России, жара и засуха в западной части Северной Америки, наводнения в Китае, более продолжительный, чем обычно, муссон в Индии и угроза качеству озимых культур в Австралии в конце сезона из-за слишком большого количества дождей в последние недели.

 

Об этом пишет World Grain.

 

Отмечается, что предстоящий год будет не менее интересным, и в нем будут преобладать такие погодные явления, как Ла-Нинья, 22-летний солнечный цикл и Тихоокеанская декадная осцилляция. Эти три явления будут играть огромную роль для Северной Америки, а также могут оказать некоторое влияние на Россию, Китай, Южную Америку и Австралию.

 

Согласно сообщению, крупнейшая в мире засуха все еще стоит на западе Северной Америки, простираясь от границы с Мексикой на юго-западе США через высокие равнины, Скалистые горы, Великий бассейн и штаты Тихоокеанского побережья до восточной и южной Альберты и Саскачевана, Канада.

 

 

«Засуха длится уже второй год, и после начала в 2020 г. она практически не изменилась. Год назад засуха затрагивала практически те же территории, хотя в нее была включена большая часть Мексики. Сезон муссонов в Мексике в 2021 г. оказался достаточным, чтобы разрушить засуху, но других изменений в США и Канаде не произошло», — говорится в сообщении.

 

 

Аналитики отмечают, что одновременное возникновение Ла-Нинья и 22-летнего солнечного цикла вызвало большую обеспокоенность по поводу погоды в Северной Америке в 2022 году, поскольку статистика прошлого свидетельствует о том, что когда эти два явления происходят одновременно, повышается вероятность многолетней засухи. Как уже отмечалось, засуха в Северной Америке продолжается уже второй год, и, судя по данным, высока вероятность того, что засуха продолжится и в новом году, хотя и произойдут некоторые изменения.

 

 

«Российские районы производства яровой пшеницы и семян подсолнечника уже понесли потери урожая в 2021 г. из-за сухой и теплой предвзятой погоды. Есть основания полагать, что подобная картина может повториться и в 2022 г., а поскольку почва еще не получила достаточного запаса влаги, регион также может получить преимущество в засушливости в течение вегетационного периода, что повысит вероятность возникновения дефицита влаги для сельскохозяйственных культур», — говорится в сообщении.

 

 

Согласно прогнозам, в северо-восточном Китае летом 2022 г. может выпасть меньше осадков, чем обычно, поскольку 18-летний цикл свидетельствует о том, что в течение вегетационного периода может сложиться неблагоприятная картина осадков. После двух лет чрезмерных дождей в некоторых районах восточного Китая не кажется нереальным, что погода будет более сухой, по крайней мере, в некоторых районах страны. В отличие от более сухих тенденций, предполагаемых в России и Китае, в Европе может наблюдаться влажный вегетационный период с избытком влаги, начинающийся весной и продолжающийся летом.

 

 

«Сельскохозяйственные районы Южного полушария также будут иметь возможность испытать аномальную погоду. Большая часть вины за погодные аномалии в Бразилии, Аргентине, Южной Африке и Австралии будет возложена на Ла-Нинью, и, согласно последним прогнозам, это явление может продлиться до второго квартала 2022 г.», — пишет издание.

 

 

Отмечается, что существует вероятность того, что Ла-Нинья задержится дольше, чем ожидалось изначально, продлив свое присутствие до второго квартала 2022 г. Если это произойдет, посадка кукурузы Safrinha в некоторых южных районах Бразилии может проходить при низкой влажности почвы, но в конечном итоге условия должны быть в основном благоприятными для этой культуры.

 

Если все аномалии произойдут так, как предполагается (что может быть несколько сомнительно), общее влияние погоды на производство сельскохозяйственных культур может быть немного похоже на 2007-08 годы, когда многочисленные проблемы с производством сельскохозяйственных культур, связанные с погодными условиями, привели к сокращению мировых поставок зерна и масличных культур.

 

Напомним, что ураганные ветры, обрушившиеся на американские равнины, нанесли различный ущерб урожаю озимой пшеницы, который и без того испытывал трудности из-за засушливых условий.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується