Казахстан поставит в Кыргызскую Республику морковь и капусту на $1 млн – EastFruit

В рамках рабочего визита министра торговли и интеграции Республики Казахстан Бахыта Султанова в Кыргызстан достигнута договоренность о поставках из Казахстана на рынок РК ранних овощей на сумму $1 млн. Об этом ElDala.kz сообщили в Минторговли РК.

Отмечается, что компании Казахстана и Кыргызстана договорились о поставке моркови и капусты на сумму $1 млн.

Кроме того, заключён экспортный контракт на поставку в Кыргызстан лапши быстрого приготовления.

Было также подписано лицензионное соглашение на принятие, применение, перевод и распространение национальных стандартов между РГП «КазСтандарт» МТИ РК и Центра по стандартизации и метрологии Министерства экономики и финансов КР.

 

На встрече с председателем Кабинета министров — руководителем Администрации президента КР Акылбеком Жапаровым обсужден ход мероприятий по созданию приграничного индустриального торгово-логистического комплекса на базе пункта пропуска «Карасу».

Стороны также обсудили процесс формирования внутренней товаропроводящей сети и проекта по созданию ОРЦ в Кыргызстане и их дальнейшей интеграции в Евразийскую товаропроводящую систему.

«Создание системы хранения и логистики, по нашим оценкам, позволит нарастить экспорт плодоовощной продукции из Кыргызстана в 2 раза с $90 млн до $175 млн. Кроме того, это позволит снизить потери плодоовощной продукции с 40 до 10%», — отметил Бахыт Султанов.

По итогам мероприятий был подписан ряд документов.

Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном за январь-октябрь 2021 года составил $795,1 млн, что на 13% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($703,7 млн).

Экспорт из Казахстана в Кыргызстан за январь-октябрь 2021 года вырос на 10,6% и составил $519,9 млн. Импорт в Казахстан из Кыргызстана за январь-октябрь 2021 года вырос на 17,7% и составил $275,1 млн.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується