Экспорт картофеля из Украины в Беларусь остановился, но может быть возобновлён – EastFruit

Своеобразной сенсацией начала картофельного сезона 2021/22 годов стал факт экспорта украинского картофеля в Беларусь, о котором неоднократно писал EastFruit. Однако впоследствии экспортные поставки картофеля из Украины в эту страну были прекращены по техническим причинам. Т.е. по факту установления нетарифных барьеров для экспорта.

Учитывая рекордно низкие цены на картофель в Молдове, которая также традиционно была рынком сбыта для картофеля из Украины, а также продолжающимися проблемами с доступом к рынку картофеля ЕС, цены на картофель в Украине оказались самыми низкими из всех стран региона, поскольку урожай картофеля был собран довольно высокий.

Как проинформировала во время17-ой международной конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности», Владислава Магалецкая, глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей, государство знает о проблемах украинских картофелеводов и активно занимается поиском решений этих проблем.

В частности, на своей странице в Facebook, Владислава Магалецкая написала: «В конце этого года нашими соседями (Беларусь, EastFruit) были установлены новые нормы по экспорту украинского картофеля. Сейчас мы работаем над тем, чтобы договориться с коллегами и продлить экспорт на взаимовыгодных условиях. В то же время активно ведем переговоры о предоставлении возможности экспорта украинского продовольственного картофеля в страны Евросоюза. Этот вопрос поднимался, в том числе, и во время моего визита в Брюссель. Убеждена, украинский картофель будут смаковать скоро во многих странах Европы!»- отмечает глава Госпродпотребслужбы Украины.

 

При этом эксперты отмечают, что одних доступов к рынкам сбыта картофеля будет недостаточно для активизации украинского экспорта. «К сожалению, главная проблема украинского картофеля – это не отсутствие доступов к рынкам, а его низкое качество по сравнению с картофелем, выращиваемым в странах ЕС. Я об этом постоянно говорю с 2010 года, когда я помогал создавать Ассоциацию производителей картофеля Украины. Тогда мы собрали за одним столом крупнейших картофелеводов страны и закупщиков ведущих сетей супермаркетов Украины. И даже эти, сравнительно невысокие стандарты качества, которые предлагали соблюдать сети супермаркетов, большинство украинских картофелеводов категорически отвергали. При этом, по моим оценкам, потери для страны от некачественного картофеля на полках украинских супермаркетов достигают 10 млрд грн в год. И это притом, что картофель вместо миллиардных потерь мог бы приносить стране немалую экспортную выручку», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Кстати, выводы эксперта ФАО подтверждают и практики. Во время конференции «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности», Томас Карпентер, картофелевод из Ирландии, который недавно занялся выращиванием картофеля в Украине, поделился результатами своей работы в стране. В частности, его картофель оказался в 10 раз более качественным, чем у большинства украинских профессиональных картофелеводов, за счёт соблюдения всех элементов технологии выращивания, уборки картофеля качественной техникой и правильной доработки.

За первые 10 месяцев 2021 года Беларусь ввезла из Украины около 9,5 тыс. тонн товарного картофеля – в 5,5 раза больше, чем за тот же период 2020 года и стала главным поставщиков картофеля в эту страну.

По информации аналитиков EastFruit, в последнее время товарный картофель снова начинает становиться весьма популярным продуктом международной торговли и входит в топ-10 товаров плодоовощной группы по темпам прироста экспорта. При этом Украина, в последние годы, превращается в нетто-импортёра картофеля, а значит, проигрывает конкуренцию, прежде всего в борьбе за качество.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується