EF Price Alerts. Яблоки дорожали преимущественно на Востоке, а тепличные овощи – повсеместно. Неделя 51, 2021 г. – EastFruit

Предпоследняя неделя уходящего 2021 года запомнится стабилизацией оптовых цен на овощи борщевого набора и цитрусовые во всех анализируемых странах региона мониторинга проекта EastFruit. Данный факт на плодоовощном рынке операторы считают вполне предсказуемым, так как все основные закупки перед рождественскими и новогодними праздниками оптовые компании и ритейлеры уже завершили. А в дополнение, существенных проблем с предложением импортных цитрусовых, а также местных овощей борщового набора на протяжении всего декабря месяца нынешнего года, в странах региона не отмечалось.

И только в сегменте тепличных овощей ранее установленные тенденции роста цен, практически во всех ранее отмеченных случаях только укреплялись.

pasted-173

Зелень

По итогам отчетной недели было зафиксировано удорожание укропа и петрушки на рынке Молдовы. При этом, ранее озвученные цены на зелень выросли практически на треть, что местные операторы рынка объясняли резким сокращением предложения всех стандартных видов зелени на рынке, когда спрос на данную продукцию оставался относительно стабильным.

pasted-174

Если рассматривать другие страны в регионе мониторинга, то в России петрушка стала доступней, чем неделей ранее, но кардинального снижения цен в этом сегменте не отмечено. В тоже время продавцы петрушки в Украине пытались пересматривать цены имеющихся партий в сторону повышения на протяжении всего отчётного периода, но в результате ранее установленные показатели не удалось повысить и на 10%.

pasted-175

Аналогичная ситуация на уходящей неделе отмечалась и в сегменте укропа. Незначительно подешевела данная зелень на рынке Российской Федерации, когда в Украине ранее установленные цены на укроп повысились на несколько процентных пунктов.

Ценовые предупреждения. Яблоки

Как и неделей ранее рынок яблок в западных странах региона мониторинга проекта EastFruit оставался относительно стабильным, и у продавцов не было ни единой предпосылки к пересмотру отпускных цен на имеющиеся партии яблок.

В восточных странах мониторинга изменения ценовой ситуации на рынке яблок к концу отчетной недели были отмечены в единичных случаях. За отчетный период в Таджикистане и Узбекистане дорожали яблоки сорта «Ренет Симиренко», что стало следствием предыдущего снижения цен в данном сегменте. Так, после последнего удешевления на предыдущей неделе, активность покупателей заметно возросла, и уже к концу отчетной недели, местные продавцы повысили ценники на яблоки «Ренет Симиренко» в Таджикистане на 25%, и практически на треть в Узбекистане.

pasted-176

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Лидирующим сегментом с точки зрения ценовой динамики в странах мониторинга уверенно оставались тепличные овощи. Постоянный рост стоимости энергоресурсов наряду со стремительным снижением среднесуточных температур практически повсеместно привели к доминированию импортных тепличных овощей на рынках анализируемых стран.

pasted-177

Максимальные изменения ранее установленных цен были зафиксированы в сегменте тепличных огурцов, и данная продукция прибавила от 38% до 61% в России, Грузии и Таджикистане. Если по восточным странам региона удорожание тепличных огурцов связано с сокращением объемов поставок данной продукции из Казахстана, то в России к недостаточному предложению тепличных огурцов на рынке, привели очередные ограничения на ввоз продукции из Ирана и Турции. И в то же время местные комбинаты в РФ ввиду сезонного фактора, уже не могли поставлять на рынок достаточное количество тепличных огурцов.

pasted-178

На рынке тепличных томатов в регионе ценовые тенденции разделились. На Востоке данная продукция преимущественно дешевела, а максимально, более чем на 30%, пришлось снизить цены на томаты продавцам в Узбекистане, которые к концу отчетного периода практически дошли до отметки в $1,00/кг. Более чем на 10% понизили ценники на томаты и продавцы в Грузии, где оптовые партии помидоров поступали в продажу дешевле $0,50/кг.

pasted-179

Что касается тепличного перца, то максимальные перебои с поставками данной продукции были отмечены на украинском рынке, где только за последние 7 дней данная продукция выросла в цене практически на 40%, и к концу отчетной недели оптовые партии перца в Украине не реализовывались дешевле, чем $2,00/кг. В России, где за последнюю неделю тепличный перец подорожал менее значительно, чем в Украине, всего на 13%, средние оптовые цены в РФ установили очередной рекорд среди всех анализируемых стран региона мониторинга, а именно достигли отметки в $4,00/кг!

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується