«Агроэкспресс» привез первую партию лимонов и томатов из Узбекистана в Россию – EastFruit

Первый «Агроэкспресс», в составе которого были контейнеры с плодоовощной продукцией – виноградом, хурмой, помидорами, лимонами, прибыл из города Ташкента на станцию московской железной дороги «Селятино», сообщает ИА «Дунё».

По данным Посольства Узбекистана в России, это пилотная экспортная перевозка грузов, реализованная в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области развития логистического коридора Россия – Узбекистан. Проект реализуется с участием Российского экспортного центра (РЭЦ), железных дорог Узбекистана, России и Казахстана, партнерских логистических компаний, а также таможенных и фитосанитарных служб стран участниц коридора.

В ходе тестовых отправок специалистами были отработаны все технологические и контрольные вопросы. На маршрут согласована специальная тарифная ставка, и в дальнейшем доставки будут осуществляться регулярными полносоставными поездами по расписанию.

 

«Безусловно, еще есть над чем работать. Но главное, что мы уже сделали первые шаги, на практике исследовали, изучили все точки прохождения «Агроэкспресса» – транзитные зоны, различного рода контрольные мероприятия, которые необходимо проводить даже в режиме «зеленого коридора». Мы все заинтересованы в совершенствовании этого проекта, тем более, что к нему проявляют интерес и другие страны: Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан», — заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

«Перед нами на данный момент стоят три основные задачи: довести сроки доставки до пяти суток, увеличить объемы поставки в Россию свежих плодоовощных продуктов, и в ближайшее время организовать перевозки не только в Москву, но и в другие регионы. И в следующем году мы планируем запускать уже не отдельные вагоны, а полноценные рефрижераторные поезда с продукцией», ‑ отметил Дмитрий Вольвач.

Генеральный директор «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев подчеркнул: «В 2021 году объем российского экспорта продукции агропромышленного комплекса (АПК) в Узбекистан вырос на 12% в сравнении с прошлым годом и составил $700,4 млн, при этом импорт из Узбекистана в Россию увеличился на 10%. Такие цифры свидетельствуют о высокой актуальности проекта «Агроэкспресс» в пространстве логистического коридора Россия – Узбекистан. Хорошо налаженная логистика экспортных отправок и обеспечение обратной загрузки дадут ощутимый экономический эффект как для российских, так и для узбекских производителей, и будут способствовать раскрытию потенциала взаимной торговли между нашими странами».

В рамках проекта «Агроэкспресс» при поддержке Министерства экономического развития России, Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана, компании «Узбекистон темир йуллари», «Uzagrologostics centers», «РЖД Логистика» в партнерстве с «Российский экспортный центр» организовали в середине ноября первую тестовую отправку замороженного мяса птицы из города Тамбова в город Ташкент.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується