Китайский спрос поддерживает цены на украинскую кукурузу — аналитики – Latifundist

Экспортные котировки на украинскую фуражную кукурузу ослабли под влиянием слабого внешнего спроса, однако спрос со стороны китайских импортеров ограничивает дальнейшее снижение цен.

 

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

 

Отмечается, что цены предложений по поставке кукурузы из Украины в январе-феврале потеряли $2-3 за т и снизились до $272-274 за т FOB под влиянием слабого внешнего спроса, ограниченного в основном покупателями из Китая. Предложения по поставке кукурузу крупными Panamax-партиями снизились до $275-277 за т FOB.

 

Согласно сообщению, большое предложение кукурузы привело к тому, что премия за поставку в Китай сократилась до $1 за т по сравнению с $2 за т в начале декабря. Иногда сделки по поставке в Китай заключаются даже без премии.

 

 

«На фоне ожидаемого рекордного урожая кукурузы главным вопросом для украинского рынка был, будет ли Китай закупать кукурузу. И это случилось», — сказал один трейдер из Киева.

 

 

Согласно данным мониторинга Refinitiv, экспортные СРТ цены на украинскую кукурузу находились на уровне $258-265 за т для поставки в январе. Трейдеры были готовы повышать закупочные цены на $2-3 за т для обеспечения покрытия экспортных контрактов в период новогодних и рождественских праздников.

 

Один из трейдеров отметил, что ажиотажный спрос на перевозку зерновых автотранспортом на фоне дефицита железнодорожных вагонов и высокой стоимости их аренды привел к росту ставок на перевозки в конце текущего года.

 

Напомним, что Украина в 2021 г. получила новый рекордный урожай за всю историю Независимости – более 107 млн ​​т зерновых и масличных культур. Поэтому никаких оснований для возможного ограничения экспорта пшеницы нет, а такие информационные сообщения являются очередным витком информационной войны против нашей страны.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується