Привлечение молодежи к агробиологии обеспечит продовольственную безопасность – AgroPortal

Повышение уровня интереса молодежи к сельскому хозяйству обеспечит устойчивость продовольственной системы в будущем.

Об этом рассказали специалисты международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компании Corteva Agriscience в ходе Всеукраинского форума «Карьера со школы: выбор и планирование».

Специалисты Corteva Agriscience раскрыли проблематику сельского хозяйства через риск нехватки рабочей силы для обеспечения устойчивости продовольственной системы в будущем.

«По результатам Всеукраинского исследования, проведенного Corteva Agriscience в 2019 г. среди более 1000 подростков и родителей, только 2% молодых людей выбирают профессии аграрного направления или работу в сельскохозяйственной отрасли. Для большинства опрошенных сельское хозяйство оказалось незнакомой сферой деятельности, и это является ключевой причиной отсутствия выбора в пользу сельского хозяйства при планировании карьеры. В общей сложности 21% опрошенных подростков не смогли вспомнить ни одной сельскохозяйственной специальности, а наиболее известными аграрными специальностями были названы: агроном/ка, тракторист/ка и ветеринар/ка», — отметили в компании.

Изменить ситуацию может планомерная работа с подростками и вовлечение их в естественные науки и сельскохозяйственные практики во время учебы, заявила координатор проекта «Scientibattle», консультант по корпоративным коммуникациям Corteva Agriscience в Украине Наталья Гузенко. Во время форума спикер презентовала образовательно-грантовую программу Scientibattle, которую Corteva Agriscience инициировала и финансирует с целью содействия популяризации агробиологических наук среди школьников и школьниц и развития их потенциала в сельском хозяйстве. Программа была реализована на протяжении осени 2021 года в Украине при поддержке Министерства образования и науки Украины, Малой академии наук, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины и включала четыре этапа: всеукраинские школьные научные соревнования, в которых приняло участие около тысячи школьников со всех регионов Украины, грантовую программу для поддержки пяти аграрных школьных проектов, серию научных видео c ведущими украинскими учеными на YouTube-канале о сложных аспектах биологии и виртуальный лагерь для девочек «Girls Agro Camp».

«Население мира постоянно растет, от аграрной отрасли требуется увеличение производства продовольствия. Это требует привлечения молодежи, которая будет работать на будущее продовольственной безопасности мира. Но отрасль, хотя является одной из самых современных и интересных, не слишком популярна среди украинской молодежи. Именно поэтому, Corteva Agriscience, реализуя наши Цели устойчивого развития 2030, системно работает с молодежью, в том числе пытаясь заинтересовать их агробиологическими науками через такие проекты как «Scientibattle», — говорит Наталья Гузенко.

Corteva Agriscience активно работает над привлечением молодежи. Недавно была начата учебная программа Corteva Grows для поддержки аграрного образования в Украине, которая реализуется в Уманском национальном университете садоводства для студентов специальности «Экономика». Компания предоставляет работу студентам, проводит ознакомительные уроки по профессиональной ориентации в школах и поддерживает серию игр и чемпионат Farming Simulator. А чтобы показать, как успешно женщины и девочки могут работать в агросекторе, Corteva Agriscience два года подряд участвует в национальном Дне девочек в технологиях.

Для справки: Corteva Agriscience — это публичная, глобальная, исключительно сельскохозяйственная компания, которая предоставляет фермерам во всем мире наиболее полное портфолио в отрасли, включая сбалансированный и разнообразный выбор семян, средств защиты сельскохозяйственных культур и цифровые решения, ориентированные на максимизацию производительности для повышения урожайности и рентабельности. Corteva Agriscience стала независимой публичной компанией 1 июня 2019 года. Ранее компания была сельскохозяйственным подразделением DowDuPont.

Corteva Agriscience,продовольственная безопасность,аграрное образование


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується