Оснований для ограничений экспорта пшеницы из Украины нет — зернотрейдеры – Latifundist

Украина в 2021 г. получила новый рекордный урожай за всю историю Независимости – более 107 млн ​​т зерновых и масличных культур. Поэтому никаких оснований для возможного ограничения экспорта пшеницы нет, а такие информационные сообщения являются очередным витком информационной войны против нашей страны.

 

Об этом пишет пресс-служба «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА).

 

Отмечается, что также Украина получила рекордный урожай пшеницы в этом году – 32,7 млн ​​т. Кроме того, Украина потребляет не более 6-7 млн ​​т пшеницы в год, а остальное вынуждена экспортировать.

 

 

«Украина является важным партнером по обеспечению продовольственной безопасности на глобальном уровне. Экспорт зерна позволяет украинским аграриям продать выращенный урожай и получить доходы, а для страны обеспечить поступление валютной выручки и налогов в бюджет», — коментируют в ассоциации.

 

 

Любые ограничения экспорта, по мнению экспертов, приведут к тому, что сельхозпроизводители не смогут реализовать выращенный урожай, не получат доходы и уменьшат посевные площади под соответствующими культурами. Украина в результате получит уменьшение урожаев. Также это приведет к понижению инвестиций в зерновую отрасль.

 

 

«Ежегодно в канун нового маркетингового года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины и участники зернового рынка согласовывают предельные объемы экспорта пшеницы, подписывая соответствующий меморандум. Согласно приложению к меморандуму в 2021/2022 МГ планируется экспорт пшеницы на уровне 25,3 млн т», — говорится в сообщении.

 

 

По состоянию на 1 декабря 2021 года Украина экспортировала 14,5 млн т пшеницы. Участники рынка и дальше планируют соблюдать согласованные действия, обеспечивая продовольственную безопасность Украины.

 

 

«Опыт предыдущих лет свидетельствует о том, что темпы экспорта пшеницы из Украины снижаются с началом нового календарного года, поскольку конъюнктура мировых рынков снижает конкурентоспособность отечественной пшеницы. Кроме того, традиционно экспортеры переориентируются на экспорт кукурузы», — комментируют трейдеры.

 

 

Так, в период с января по июль 2021 г., Украина экспортировала около 4 млн т пшеницы, что характерно для этого периода. При этом, в прошлом сезоне, Украина даже не достигла предельного объема экспорта пшеницы в 17,5 млн т и составила всего 16,6 млн т при производстве 25,3 млн т.

 

В этом году урожай пшеницы больше прошлогоднего на 7-8 млн т. По мнению экспертов, учитывая физические ограничения инфраструктуры логистики и рекордный урожай кукурузы, достигший 40 млн т, отечественным аграриям будет крайне трудно выполнить согласованный предельный объем экспорта пшеницы 25,3 млн т. Таким образом, рекордный урожай пшеницы обеспечивает продовольственную безопасность страны, поскольку Украина потребляет не более 20% выращенной в этом году пшеницы.

 

 

«УЗА вместе с Минагропродом держит руку на пульсе экспорта зерна и ежемесячно анализирует темпы торговли. УЗА в очередной раз получила подтверждение Минагрополитики Украины, что никаких рисков продовольственной безопасности Украины нет, а ограничения на экспорт зерна не планируются», — подытожили в УЗА.

 

 

Напомним, что Украина рассмотрит возможность ограничения экспорта мукомольной пшеницы в первой половине 2022 года. Ожидается, что чиновники примут решение по этому вопросу в середине января.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується