В текущем сезоне в Грузии переработали более 30 тыс. тонн нестандартных яблок – EastFruit

Более 35 тыс. тонн нестандартных яблок переработали в Грузии в этом году в рамках программы содействия фермерам. Доходы бенефициаров превысили 9 млн лари (более $2,9 млн), из которых 3,5 млн лари – это государственная субсидия. Об этом сообщает Новости-Грузия со ссылкой на Минсельхоз Грузии.

Правительство Грузии в этом году продолжило помогать фермерам реализовать урожай нестандартных яблок по фиксированным ценам. Процесс сдачи фруктов начался 10 сентября. Завершилась госпрограмма субсидирования предприятий, закупающих у фермеров нестандартные яблоки, 15 декабря.

Продукцию у фермеров принимали 13 компаний в регионах Шида Картли, Кахети, Мцхета-Мтианети и Рача-Лечхуми.

 

Согласно программе субсидирования, государство возмещало компаниям 0,1 лари за килограмм, если они принимали нестандартные яблоки от фермеров по цене минимум 0,22 лари за килограмм.

Также для того, чтобы предприятия смогли беспрепятственно принимать и перерабатывать нестандартные яблоки, для пополнения оборотных средств они могли воспользоваться льготным агрокредитом.

Программа стимулирования сбыта урожая нестандартных яблок позволяет фермерам сдать некачественные яблоки по приемлемой цене. В то же время это помогает обеспечить сырьем предприятия по переработке фруктов. Концентрат, полученный при переработке нестандартных яблок, в основном экспортируется на рынки ЕС.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується