Опасный для томатов вирус ToBRFV продолжает распространяться в Европе – EastFruit

В последние месяцы увеличилось число случаев заражения вирусом плодов коричневой морщинистости томатов (ToBRFV) в Нидерландах и Бельгии. По последним официальным данным, в Нидерландах 36 случаев инфицирования, а в Бельгии — 12. Обе страны недавно присоединились к новым европейским правилам, пишет EastFruit со ссылкой на HortiDaily.

Отраслевые организации Glastuinbouw Nederland и GroentenFruit Huis выступают за статус регулируемых некарантинных вредных организмов (RNQP) для вируса ToBRFV. «При текущем статусе карантина (Q) нет достаточных возможностей для проведения надлежащих исследований, — заявляет Хельма Верберк из Glastuinbouw Nederland в Nieuwe Oogst. — Статус RNQP позволит нам больше сосредоточиться на поиске вариантов противодействия вирусу и зеленых агентах».

 

Федеральное агентство по безопасности пищевой цепи (FAVV) опубликовало для Бельгии обновленное уведомление о чрезвычайных мерах по ToBRFV. Версия 4 включает корректировки в соответствии с измененным европейским законодательством, которое должно обеспечить согласование мер, которые необходимо предпринять в случае вспышки.

Бельгия продолжает применять существующие меры. Однако объем был расширен за счет включения гибридов Solanum lycopersicum (томат). Кроме того, увеличена частота проверки импортных партий из Китая и Израиля. Срок действия чрезвычайной ситуации продлен до 31 мая 2023 года.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується