В Молдове подешевел миндаль, но уровень цен все еще высок – EastFruit

С середины декабря к настоящему моменту в Молдове средняя оптовая цена на миндаль в скорлупе опустилась на 5 леев/кг – до 170 леев/кг ($9,71/кг). Однако цена все еще чуть выше декабрьского уровня в прошлом году (160 леев/кг, $9,2/кг).

На первый взгляд ситуация кажется странной, если принять во внимание тот факт, что на все другие орехоплодные культуры, особенно грецкий орех, цены растут более месяца и находятся на почти рекордных уровнях. Однако, как считают в Союзе ассоциаций орехоплодных культур Молдовы UAPCN, оценивая ситуации на местном рынке миндаля, стоит учитывать несколько важных факторов.

Первый – нисходящая динамика производства миндаля в стране. Из-за весенних заморозков последних нескольких лет ускорился процесс раскорчевки старых плантаций миндаля, при этом молодые плантации почти не закладываются. В нынешнем году, по экспертным оценкам, площадь плодоносящих плантаций миндаля в стране опустилась ниже 1 тыс. га. Урожай продукции экспортного качества вряд ли превышает 500-600 тонн (вес плодов в скорлупе).

 

Второй фактор — в миндальном сегменте ореховой отрасли увеличивается дифференциация: на экспорт работает не более десятка относительно крупных хозяйств, на внутренний рынок – до сотни мелких и мельчайших производителей. При этом, основная масса продукции экспортируется в рамках немногочисленных контрактов в Италию, Испанию и Турцию (тогда как грецкий орех из Молдовы поставляется в основном в германоязычные страны и Францию). Конкуренция заготовителей за миндаль на внутреннем рынке Молдовы не велика.

Третий фактор – сравнительно невысокий спрос на ядро миндаля со стороны потребителей Молдовы. Соответственно, в декабре небольшие оптовые партии ядра миндаля можно было приобрести по цене, существенно ниже среднего уровня – 140-145 леев/кг ($8-8,3/кг).


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується