Украинская селекция больше адаптирована к «погодным сюрпризам» — Рысин – Latifundist

Артур Рысин, президент компании «Научно-производственная агрокорпорация Степная» Источник фото: Latifundist.com

Селекция отечественного производства адаптирована к украинским реалиям. Благодаря тому, что гибриды были выведены и выращены здесь, они приспособлены к украинским погодным сюрпризам, тогда как импортная селекция выращена в идеальных условиях. Все, что выращено в комфорте, плохо может сработать в кризисной ситуации.

 

Такое мнение высказал президент агрокорпорации «Степной» Артур Рысин и топ менеджмент компании в материале «Семенной бизнес с нуля, склады 100 тыс. кв. м, дистрибуция и сервис: Визитка агрокорпорации Степная».

 

В этом году наблюдался спрос на гибриды кукурузы агрокорпорации “Степная”. Семена себя зарекомендовали как в засушливый период, так и в годы с относительно большой влажностью, отмечает Артур Рысин.

 

 

«Наша селекция адаптирована под украинские реалии. Имею в виду именно климатический фактор. Благодаря тому, что гибриды были выведены и выращены, приспособлены к украинским «погодным сюрпризам», — рассказывает президент агрокорпорации «Степная».

 

 

Его слова подтверждает лаборатория молекулярной генетики и селекции кукурузы “Научно-исследовательский институт Аграрного Бизнеса”. Поскольку испытуемые участки института расположены на севере степной зоны, где периоды влаги чередуются с периодами засухи, поэтому удается вывести такие гибриды кукурузы, которые устойчивые к недостатку влаги и высокой температуре.

 

Под селекцию в «Степной» отведено 1 тыс. га земель. В частности, под кукурузу — 32 испытуемых участка по 2-10 соток. Еще на 22 га располагается контрольный селекционный питомник.

 

В институте рассказывают, что каждый год они испытывают 3,5 тыс. гибридов на урожайность и влагоотдачу. Также они параллельно производят еще 3 тыс. новых гибридов. После того как выводят гибрид, его испытывают 3 года. Если он себя хорошо показывает, его отправляют на экологические испытания в различные климатические зоны Украины.

 

Для хранения продукции собственной селекции и хранения зерновых других предприятий агрокорпорация имеет собственные складские помещения класса А. Под складские помещения выделено 100 тыс. кв. м, сообщают в компании.

 

 

«У нас арендуют помещения Syngenta, Agrii, «Суффле Агро Украина» и многие другие компании. Принимаем на хранение продукцию и от маленьких компаний. У нас есть опция ответственного хранения, то есть, мы забираем товар на хранение и отпускаем его», — рассказывает директор по растениеводству Людмила Попова.

 

 

Отмечается, что первые 15 гибридов были приобретены еще в 2003 году, начали выращивать посевной материал, восстанавливая устаревшее оборудование и технику. В 2010 году «Степная» открыла свой «Научно-исследовательский институт аграрного бизнеса».

 

 

«Сегодня в структуре работают лаборатория молекулярной генетики и селекции кукурузы, а также лаборатория семеноводства. Также агрокорпорация является базовым предприятием Одесского института селекции и генетики им. акад. Т.Д. Лысенко» и «Мироновского института пшеницы им. В. М. Ремесла НААН». Эти учреждения предоставляют новые сорта, которые «Степная» испытывает и доводит с высоких репродукций до «суперелита» и «элита», — рассказывают в агрокорпорации.

 

 

Сегодня в портфель продуктов входят: 2 сорта озимого и 1 сорт ярового ячменя, более 12 сортов пшеницы и 8 гибридов кукурузы.

 

Напомним, аналитики рассказали о состоянии озимых культур в начале декабря. Отмечается, что погодные условия в первую декаду декабря сложились благоприятно для роста и развития озимых культур.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується