Гидропоника втрое ускоряет сбор урожая, но есть нюансы – AgroPortal

Продукцию, выращенную на гидропонике, сложнее реализовывать, поскольку у нее худшие показатели лежкости. При быстром охлаждении срок годности растения составляет 10 дней, без охлаждения — 3-4 дня.

Об этом рассказала специалист по выращиванию зелени Надежда Марченко на конференции «Повышение эффективности в плодоовощеводстве».

«Сейчас активно развивается стеллажное выращивание, что значительно увеличивает количество растений с квадратного метра, но не получая 12000 люкс света, растение будет хилым, и такое производство будет нерентабельным. Тепло и свет нужны в первую очередь», — отмечает Надежда Марченко.

По ее словам, в тепличном хозяйстве 75% успеха зависит от микроклимата. Для нормального роста растения желательна температура ночью +18°С, днем — +22°С. Влажность в помещении должна составлять 65-85%, при превышении этих показателей активно развивается грибок и микроорганизмы.

Растение на гидропонике растет 21-24 дня, тогда как на поле это может быть 60-90 дней.

«Все хотят выращивать дорогие салаты, в том числе айсберг, но он на гидропонике не растет, такие салаты не вяжутся, развиваются некрозы. Не стоит даже пробовать», — советует специалист.

Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується