В Молдове намерены развивать противоградовый сектор страны – EastFruit

Необходимость пополнения запасов ракет и сотрудничества с соседними государствами с целью пересмотра ограничений на запуск ракет вдоль границы между Молдовой и Румынией и Украиной — такова одна из тем, которую поднял министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу на пункте противоградовых ракет в с. Корнешть Унгенского района, передает МОЛДПРЕС.

В ходе беседы с директором Специальной службы по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы (SSIAPH) Ионом Гараба была отмечена эффективность запуска ракет, а также необходимость принятия дополнительных мер по поддержке сектора.

 

«С последствиями града можно бороться несколькими способами, но для условий нашей страны наиболее оперативным является пуск противоградовых ракет, обеспечивающий снижение потерь в 5-10 раз. Таким образом, эффективность противоградовой системы составляет около 80%, а средняя стоимость защиты одного гектара земли — около трех евро. Для соблюдения технологических норм, а также обеспечения оптимальной эффективности службы необходимо пополнить запас ракет», — сказал Ион Гараба.

 

В свою очередь, министр заявил, что основной целью является защита аграрного сектора от воздействия града, власти озабочены поиском оптимальных решений для восстановления инфраструктуры защиты от града, увеличения охраняемых сельскохозяйственных территорий и улучшения материально-технической базы.

В настоящее время под охраной пункта противоградовых ракет с. Корнешть Унгенского района находится 291 тысяча гектаров земли.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується