EF Price Alerts. Мандарин дешевеет в Украине, а морковь – в Польше. Неделя 49, 2021 г. – EastFruit

На текущей неделе плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit характеризировался по большей части локальными изменениями в ценах. В Польше и Молдове немного поднялись в цене самые дешевые яблоки сорта «Айдаред», а в Украине подешевел мандарин. Ситуация на рынке тепличных огурцов и томатов почти не изменилась с предыдущей недели, и обе категории продолжили дорожать. В сегменте овощей борщового набора было зафиксировано небольшое поднятие цен на картофель в Молдове и удешевление моркови в Польше.

 

Ценовые предупреждения. Яблоки

На рынке яблок по-прежнему фиксировались эпизодические ценовые изменения. Чаще всего на этой неделе в сторону увеличения пересматривались цены на наиболее дешевый сорт «Айдаред».

Эти яблоки поднялись в цене сразу в трех странах мониторинга проекта – Польше, Молдове и России. Фермеры на этих рынках говорили о незначительном сокращении предложения этого сорта и смогли несколько повысить свои ценники, которые, тем не менее, оставались на более низких уровнях в сравнении с более популярными яблоками. Под конец недели «Айдаред» в России предлагался уже по $0,68/кг, а в Польше и Молдове средняя цена достигла $0,15/кг и $0,25/кг, соответственно.

На молдавском рынке также подросла и цена на яблоко «Ренет Симиренко», поднявшись до $0,25/кг, и аналогичная тенденция фиксировалась в Узбекистане, где продавцы яблок получали одни из самых высоких цен на эту продукцию. По итогам отчетного периода сорт «Ренет Симиренко» на узбекском рынке подорожал до $0,74/кг. В то же время в России цены на это яблоко, напротив, несколько просели до $0,61/кг.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Предложение мандаринов на текущей неделе продолжало повсеместно увеличиваться, провоцируя в некоторых странах дальнейшее снижение цен.

Оптовые компании из Таджикистана по-прежнему наращивали импорт мандаринов из Пакистана, и средняя цена на эти цитрусовые на таджикском рынке просела уже до $0,62/кг. Дешевел мандарин и в более западных странах региона мониторинга EastFruit. В Польше трейдеры нарастили поставки мандаринов из Испании, Италии и Греции, снизив среднюю цену на эти фрукты до $1,35/кг. Тем временем, в Украине основное предложение мандаринов обеспечивалось импортом из Турции, а в максимальных пределах ценового диапазона предлагались фрукты из южных стран ЕС. В конце недели мандарины в Украине продавались уже по $1,22/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Ситуация на рынке тепличных овощей почти не изменилась с предыдущей недели, и, ввиду сезонного фактора и повсеместного удорожания энергоносителей, цены на огурцы и томаты продолжили расти.

В России сезонное снижение предложения местной продукции компенсировать импортом в полной мере не удавалось. Ключевым поставщиком огурцов на российский рынок продолжал оставаться Иран, но объемы партий пока были недостаточными, чтобы остановить ценовой рост. Под конец недели огурец из Ирана предлагался в РФ от $1,36/кг, тогда как цены на местную продукцию могли местами доходить до $2,24/кг.

Аналогично росли цены на тепличные огурцы и в других странах мониторинга проекта, хотя темпы роста здесь все же уступали российскому рынку. Из исключений стоит отметить ситуацию в Молдове, где тепличные огурцы дешевели уже вторую неделю подряд, а средняя цена снизилась до $1,36/кг.

Тем временем, тепличные томаты подорожали лишь в трех странах региона EastFruit. Спектр предложения помидоров на российском рынке был шире, чем в сегменте огурцов, и, помимо местной продукции, в РФ предлагались и томаты из Турции, Ирана и Азербайджана. Тем не менее, и в данном случае полностью удовлетворить спрос не удавалось, в результате чего цена на томаты в России поднялась уже до $1,22/кг. Тем временем, в Польше основную часть предложения составляла продукция из Марокко и Испании, и томат в среднем подорожал до $1,67/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Рынок овощей борщового набора в большинстве случаев на текущей неделе оставался стабильным. Тем не менее, в некоторых странах игроки рынка все же были вынуждены пересматривать цены.

Так, в Молдове фермеры успели значительно сократить запасы картофеля низкого качества, и средняя цена закономерно поднялась до $0,25/кг. В то же время в России такой продукции на рынке пока было довольно много, и, чтобы ускорить продажи, производители вынуждены были снизить цену до $0,38/кг.

Тем не менее, отметим, что дальнейшие перспективы рынка картофеля в России выглядят совершенно по-другому. Несмотря на недавнее снижение цены, картофель в России все еще предлагается более чем в полтора раза дороже, чем годом ранее. Учитывая довольно низкое качество собранного в этом году урожая в РФ, недавний запрет на импорт овощей и фруктов, введенный Беларусью, и ожидающееся сокращение предложения картофеля в Египте, вероятность роста цен в России во второй половине сезона выглядит довольно высокой.

Отметим, что детальнее о перспективах российского рынка картофеля можно прочитать в отдельном материале проекта.

Рынок моркови на текущей неделе был еще более стабильным, чем картофельный сегмент, а из существенных изменений можно отметить лишь снижение цены в Польше (до $0,20/кг) на фоне ослабления спроса на рынке и некоторого увеличения предложения местной моркови из хранилищ и импорта из Нидерландов.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга EastFruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується