Ассоциация «Теплицы Украины»: тепличные комбинаты простаивают из-за дорогого газа – EastFruit

Из-за дорогостоящего газа украинские тепличные комбинаты, преимущественно отапливавшиеся этим видом топлива, не работают. Но продолжают платить за непользование газовой сетью миллионы гривен.

Об этом в комментарии AgroTimes рассказал Евгений Чернышенко, президент ассоциации «Теплицы Украины».

По его словам, тепличные комбинаты, которые отапливались газом, сейчас простаивают. При этом платят абонплату за доставку газа независимо от того, пользуются газом или нет.

Крупный комбинат «Тепличный», что в селе Калиновка Киевской области, перестал покупать газ 14 октября, растения постепенно отмерли с наступлением холодов. При этом предприятие платит по 25 млн грн/месяц абонплаты за использование газовых сетей.

Если же тепличный комбинат физически отсоединить от газовой сети – при запуске уйдет много месяцев на изготовление нового проекта подключения и значительные средства.

Небольшие предприятия, которые отапливаются щепой и углем, тоже испытывают удорожание. Ведь незначительную часть природного газа они использовали для получения углекислого газа для лучшего роста растений. Кроме того, подорожало и альтернативное топливо.

 

Рынок полностью заполнила импортная тепличная продукция теплых стран, не почувствовавших подорожание газа.

Цена газа для теплиц составляет около 43.6 тыс. грн/100 м3.

Дорожает и электроэнергия. Ее цена в ноябре составляет 5.02 грн/кВт*ч.

Из-за дороговизны электроэнергии остановились даже цветочные теплицы, требующие меньше газа, но много электроэнергии на досветку.

«Весной выживут только пленочные теплицы с довольно примитивными технологиями, не сертифицированные ни по каким стандартам», – добавил Евгений Чернышенко.

По его словам, возглавляемая им ассоциация еще в октябре написала письма Кабмину, где предлагала предоставить отрасли комплексную поддержку, например, снизить цену на газ, удешевить кредиты и т.д.

«Если раньше власть присылала ответы, пусть и отрицательные, то сейчас ответа нет совсем», – сказал президент ассоциации «Теплицы Украины».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується