Почему на молдавском рынке дешевеет «Молдова»? – EastFruit

С начала декабря на молдавском рынке оптовая цена на виноград сорта «Молдова» снизилась на 1-2 лея/кг – в среднем до 12 леев/кг ($0,68/кг). Это декабрьский уровень средней оптовой цены в 2020 году.

Вместе с тем, по словам виноградарей, 12-13 леев/кг за «Молдову» лучшего качества предлагают трейдеры-экспортеры. Тогда как местные ритейлеры готовы платить за виноград этого сорта еще меньше – 8-10 леев/кг ($0,45-0,56/кг). По мнению операторов плодового рынка, такое положение вещей объясняется несколькими основными причинами.

pasted-77

Во-первых, среднестатистический молдавский потребитель за виноградом даже в начале зимы предпочитает идти не в супермаркеты, а на рынки или внутриквартальные торговые киоски/палатки: там ассортимент все еще больше и есть возможность собственноручно выбрать товар. Супермаркеты в холодное время года обычно довольно быстро перестраиваются на работу с импортным виноградом, преимущественно белых и розовых сортов. В декабре текущего года в основных сетях супермаркетов и мини-маркетов Кишинева преобладает именно белый виноград, но пока еще в основном местного производства. «Молдовы» в супермаркетах заметно меньше, причем качество винограда этого сорта невысокое, розничная цена – 15-17 леев/кг ($0,85-0,96/кг). Это примерно вдвое ниже цены на бессемянный белый виноград.

Во-вторых, как утверждают представители Ассоциации производителей и экспортеров винограда Республики Молдова, в холодильниках виноградарских и трейдинговых предприятий остается порядка 1-2 тыс. тонн винограда «Молдова» экспортного качества. Продавать его сейчас, учитывая нисходящий ценовой тренд, некоторые из них сочли невыгодным. Вероятно, они надеются продать виноград лучшего качества в январе на рынке ЕС.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується