Первый завод шоковой заморозки фруктов и ягод открылся в Таджикистане – EastFruit

Эксперты EastFruit считают шоковую заморозку ягод, фруктов и овощей – одной из наиболее привлекательных инвестиционных ниш для Центральной Азии и активно информируют об этом местных инвесторов. И это информирование приносит свои плоды. В 2021 году Узбекистан начал резко наращивать экспорт замороженных овощей и фруктов. И вот наконец-то первое предприятие по шоковой заморозке фруктов и ягод появилось и в Таджикистане, при консультационной поддержке проекта ФАО и ЕБРР, в рамках которого функционирует и платформа EastFruit.

ООО «Хариф» в конце 2021 года завершило строительство и наладку первого завода по заморозке, который способен переработать до 15 тонн ягод, фруктов или овощей в сутки методом статической заморозки. Предприятие создано на севере Таджикистана, возле города Худжанд. C весны 2022 года первый подобный завод в стране начнёт заморозку таких культур, как земляника садовая (клубника), малина, вишня и абрикос. Однако, поскольку заморозить можно всё, будут рассматриваться и возможности по заморозке других видов плодоовощного сырья – это может быть и малина, и слива, и персик, и дыня, и шиповник, и овощи, и даже дикоросы. В будущем предприятие может дать толчок выращиванию и других ценных для мирового рынка видов плодоовощной продукции, которые ранее в стране не выращивались.

Завод по заморозке «Хариф» — это первое подобное предприятие в Таджикистане. До настоящего времени в стране функционируют заводы по сушке овощей, консервации фруктов и овощей, по переработке сухофруктов, а также по производству соков, но заводов по шоковой заморозке до последнего времени в стране не было, и это инновационное для Таджикистана предприятие. Таджикистан знаменит высоким качеством фруктов с повышенным содержанием BRIX, при сравнительно низких ценах на это сырьё, но часть выращенной продукции просто теряется потому, что возможности реализации его на экспорт в свежем виде сильно ограничены.

При этом местные фермеры, понимая, что всю продукцию нельзя продать в свежем виде, продают оставшуюся продукцию для сушки под солнцем или же сушат её сами, но выручка при этом в расчёте на килограмм свежей продукции получается довольно низкая. Таджикистан знаменит своими сушеными абрикосами, яблоком, сливой и смесями сухофруктов. Также в стране функционирует несколько предприятий по сушке овощей. Однако реализация продукции в свежем или замороженном виде гораздо более прибыльна, поскольку выручка с гектара при реализации сухофруктов в несколько раз ниже, чем при реализации свежих или замороженных фруктов.

Кстати, сухофрукты даже на рынке стран Центральной Азии, где они являются традиционным продуктом для местного населения, уже начали уступать долю рынка свежим фруктам. Кроме того, сети супермаркетов региона, в частности, управляющий сети супермаркетов Makro Роман Сайфулин из Узбекистана, в интервью EastFruit, отмечают, что плодоовощная заморозка также является одним из наиболее быстрорастущих сегментов продаж даже в Узбекистане! Поэтому не исключено, что и в супермаркетах Таджикистана могут появиться замороженные фрукты и ягоды местного производства благодаря новому проекту.

«Для меня лично создание первого завода по заморозке фруктов и ягод в Таджикистане – это большая победа, потому он даёт возможность продемонстрировать потенциал этого бизнеса другим инвесторам региона. Ведь экспортировать замороженные фрукты, овощи, ягоды и дикоросы намного проще, чем свежие, глубокая плодоовощная заморозка входит в число наиболее быстрорастущих сегментов мирового плодоовощного рынка. А это значит, что заморозка позволит Таджикистану нарастить экспорт, повысить доходы садоводов и овощеводов и создать новые рабочие места вдоль всей цепочки добавления стоимости. Также я надеюсь, что, благодаря этому предприятию, многие страны мира смогут оценить уникальный вкус таджикских фруктов, ведь при заморозке, в отличие от реализации в свежем виде, фрукты можно убирать в фазе полной спелости, когда их вкусовые качества достигают пика», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Предприятие по заморозке фруктов и ягод компании «Хариф» состоит из цеха приемки и инспекции, шокового охлаждения, шоковой заморозки, хранения и цеха холодной доработки и упаковки. Имеется даже собственная лаборатория. Одновременно предприятие сможет хранить в замороженном виде более 300 тонн замороженных фруктов и ягод, для чего построено современное хранилище. Также есть зона для единовременного охлаждения 500 тонн фруктов, что позволяет в будущем также запустить и проект по экспорту и свежей охлаждённой продукции премиального качества. В сезон заморозки на этом инновационном предприятии будет работать более 30 человек.

«На данный момент мы уже планируем закупку сырья от домохозяйств и фермерских хозяйств как Согдийской, так и Хатлонской областей Таджикистана. В будущем нами планируется создание кооператива по выращиванию ягод на площади около 50 га традиционных и нишевых для Таджикистана ягодных культур», — говорит директор ООО «Хариф», Бахтиёр Абдувохидов, который также является многолетним консультантом проекта EastFruit, ФАО и ЕБРР.

Будучи убеждённым в перспективности плодоовощной заморозки, и пытаясь уже несколько лет подряд убедить местных инвесторов в этом, г-н Абдувохидов решил показать личный пример и создать первый завод самостоятельно, с использованием наиболее современных технологий. «Украина зарабатывает $200 млн долларов на экспорте одних только замороженных ягод, а Польша и Сербия – по полмиллиарда долларов каждая. При этом климат в Таджикистане лучше, рабочая сила – дешевле, электричество – дешевле, сезон выращивания ягод – длиннее, поэтому нет никаких причин для того, чтобы Таджикистан вообще ничего не зарабатывал на этом растущем и перспективном рынке. Более того, что мы сможем производить продукцию высокого и даже премиального качества и получать за неё более высокую цену», — говорит Бахтиер Абдувохидов.

Он также отмечает, что в последнее время малые фермеры региона начали активно заниматься выращиванием земляники садовой, что позволяет надеяться на устойчивое расширение сырьевой зоны и создание альтернативы свежему рынку в виде реализации части продукции на заморозку. Со своей стороны, компания «Хариф» планирует помогать коллегам с информацией и консультациями о технологиях выращивания, а также с профессиональным сопровождением производственных проектов.

Кроме этого, компания построила ультрасовременные многоуровневые теплицы для размножения рассады ягодных культур, и привезла посадочный материал наиболее востребованных сортов ягод из Италии. В выращивании использована малообъемная технология, что также является инновацией для ягодного бизнеса Таджикистана. Компания планирует создание собственного питомника и плантации по промышленному выращиванию земляники садовой лучших мировых сортов.

Финансирование проекта по созданию предприятия по заморозке фруктов и ягод осуществлялось за счет собственных средств компании «Хариф», а оборудование по шоковой заморозке было приобретено за счет поддержки проекта CTJ USAID. «Хариф» будет выпускать продукцию с ориентиром на экспорт. Для этого планируется получение сертификатов HACCP, ISO 22000 и GLOBALG.A.P. для тех производителей ягод, которые будут поставлять сырьё на заморозку.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується