Логистический кризис в мире будет продолжаться, как минимум, до весны следующего года – мнение эксперта – EastFruit

Ограничения из-за пандемии коронавируса COVID-19, помимо проблем с портовой логистикой, привели к кризису рабочей силы. Какие еще причины обусловили логистический кризис, EastFruit узнавал у Андрея Кузьмина, коммерческого директора KTL Ukraine, эксперта по перевозкам с температурным режимом.

Так, для осуществления необходимых автомобильных грузоперевозок, в частности, плодоовощной продукции, на сегодняшний день отсутствует нужное количество водителей. Помимо этого, остро стоит проблема с получением разрешений на пересечение границ других государств.

«На перевозку плодоовощной продукции необходимо разрешение на пересечение границы других государств. Они выдаются квотировано на год, и обычно за пару месяцев до конца года начинаются проблемы. Допустим, есть спрос на вывоз 300 машин с луком в Польшу, а есть только 20 разрешений — то выедет ровно 20 машин. Соответственно, предложение уже не покрывает спрос», — поясняет Андрей Кузьмин.

По мнению Андрея, данные проблемы несут дополнительную нагрузку на овощебазы и склады, которых в Украине катастрофически не хватает: «Возле Киева располагаются склады для глубокой заморозки категории А — их примерно 55% от общего количества. В регионах же их очень мало, а склады более низких категорий не всегда подходят под плодоовощную продукцию».

На сегодняшний день вся логистическая сфера получила сразу четыре проблемы: остановку, перезапуск, сверхпотребление, отсутствие готовности в портах к перегрузкам. Пандемия COVID-19 послужила катализатором уже ранее запущенных процессов, которые накапливались годами, вскрыв неспособность компаний и организаций работать в перегруженных обстоятельствах.

Читайте также: EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

Украинские порты по сравнению с автомобильным транспортом работают нормально – мест для грузоперевозок пока что достаточно для поддержания быстрой отгрузки приходящих грузов. Ограничения идут со стороны контейнерных линий по количеству мест на судне, контейнерному оборудованию и количеству заходов в порт — часть из них отменяется, а некоторые из судов просто обходят Одессу.

Андрей отметил, что с начала всемирного логистического кризиса 2020 года ситуация с каждым годом лишь усугубляется. «По моим личным прогнозам, это будет продолжаться еще минимум до марта 2022 года. В то же время эксперты больших аналитических компаний убеждены, что логистический кризис может затянуться и на весь 2022 год, подкрепленный событиями, происходящими в глобальной экономике», — резюмировал Андрей Кузьмин.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по ссылке.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується