В 2021 году Узбекистан экспортировал рекордный объем столового винограда – EastFruit

Сезон экспорта столового винограда урожая текущего года из Узбекистана стартует во второй половине июня и длится по март месяц следующего года, а наиболее активный период отгрузки этой продукции на внешние рынки – с июля по ноябрь включительно. На суммарную долю этих пяти месяцев приходится около 80-90% общего объема экспорта за весь сезон. Предварительные итоги за июнь-ноябрь 2021 года свидетельствуют о рекордном объеме и низких ценах отгрузки узбекского столового винограда на внешние рынки в нынешнем году, отмечают аналитики EastFruit.

По данным Таможенного комитета республики, с начала июня по конец ноября 2021 года Узбекистан экспортировал 197,1 тыс. тонн столового винограда, что на 58% больше по сравнению с показателем аналогичного периода 2020 года.

В натуральном выражении объем экспорта за июнь-ноябрь 2021 года более чем на 40% превысил годовые показатели предыдущих лет и достиг рекордного значения как минимум за последние пять лет.

Несмотря на солидный прирост в натуральном выражении, рост экспортной выручки оказался более скромным. Выручка от экспорта столового винограда из Узбекистана за июнь-ноябрь 2021 года вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 22% к аналогичному периоду 2019 года.

Такая разница в приросте объемов экспорта в натуральном выражении и суммы выручки, объясняется тем, что цены отгрузки узбекского столового винограда на внешние рынки в нынешнем году примерно на 30% ниже, чем в аналогичном периоде 2020 года. Более того, этот показатель снижается второй год подряд. Если средняя цена отгрузки в июне-ноябре 2019 года составляла 1,03 $/кг, то в аналогичном периоде 2020 года – 0,96 $/кг, а в июне-ноябре 2021 года резко снизилась до 0,68 $/кг.

Что касается географии экспорта, по оценкам аналитиков EastFruit, в июне-ноябре 2021 года 98% общего объема экспорта столового винограда из Узбекистана были поставлены на рынки трех стран – России, Казахстана и Кыргызстана. При этом, около 50% экспорта приходится на долю России, 35% — на долю Казахстана и 13% составила доля Кыргызстана. Еще 1% всего экспорта свежего винограда приходится на суммарную долю Беларуси (0,6%) и Украины (0,4%). Кроме того, небольшие партии этой продукции до 100 тонн были поставлены в Германию, Монголию, Молдову и Латвию.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується