Российским фермерам уже удается отгружать свеклу в 1,8 раза дороже, чем год назад – EastFruit

Повышение торговой активности стимулирует рост цен на столовую свеклу высокого качества в российских хозяйствах, сообщают аналитики проекта EastFruit. Причиной увеличения спроса на данные корнеплоды эксперты проекта называют активизацию закупочной деятельности со стороны крупных оптовых компаний и розничных сетей.

Так, на данный момент российским хозяйствам удается вести отгрузки столовой свеклы по 19-30 руб/кг ($0,26-0,41/кг), что в среднем на 11% дороже, чем неделей ранее.

Повышать цены фермерам позволяют сразу несколько факторов. Прежде всего, удорожанию способствует повышенный спрос на данную продукцию: свеклу активно закупают как оптовые компании, так и розничные сети. При этом предложение на рынке несколько ограничено, поскольку ряд хозяйств предпочитают воздерживаться от продаж в ожидании дальнейшего роста цен.

Таким образом, на сегодняшний день цены на свеклу в РФ уже в среднем в 1,8 раза выше, чем в аналогичный прошлогодний период. Однако при этом участники рынка не исключают, что тенденция роста цен может быть временным явлением. По их мнению, дальнейшее удорожание может мотивировать фермеров начать распродажу столовой свеклы из хранилищ, что приведет к увеличению поставок и, как результат, к снижению отпускных цен.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується