Россия столкнулась с серьёзным дефицитом капусты – цены бьют рекорды – EastFruit

Аналитики EastFruit обращают внимание на довольно серьёзный дефицит одного из наиболее потребляемых в России овощей – белокочанной капусты. На данный момент цены на капусту уже побили все рекорды для этого времени года и продолжают расти. А ведь уборка урожая поздних сортов капусты, закладываемых на хранение, лишь недавно завершилась и запасы должны быть близкими к максимальным.

Обычно в этот период года цены на капусту в России находятся на очень низком уровне и, как правило, имеют тенденцию к снижению вплоть до середины декабря. Однако в 2021 году капуста в России начала дорожать в середине ноября, причём темы роста цен удивили даже самих фермеров. За 4 недели оптовая цена взлетела на 40% и сейчас уже превышает прошлогодний уровень в среднем в четыре раза!

В России, как свидетельствует мониторинг цен компании АПК-Информ: овощи и фрукты, в данный момент купить капусту оптом можно не дешевле 33-35 руб/кг ($0,45-0,48 за кг), а в некоторых регионах товар премиального качества пытаются продавать даже по 40-45 руб за кг ($0,54-0,61)! Получается, что белокочанная капуста сейчас является самым дорогим из овощей так называемого борщевого набора.

Учитывая, что зима только начинается, впору ожидать и новых ценовых рекордов и новых мемов о ценах на капусту, подобном тому как соцсети реагировали на рекордные цены моркови и свеклы в России в первой половине 2021 года.

Уже сейчас, чтобы восполнить острый дефицит капусты, Россия импортирует этот овощ из всех возможных стран, прежде всего из Беларуси, Узбекистана и даже из Ирана. Однако экспортёры из этих стран были явно не готовы к спросу в этот период. Поэтому цены на капусту и в этих странах повысились до небывало высоких уровней. В Узбекистане, например, розничная цена на капусту уже находится на рекордном для начала декабря уровне, а свободные для экспорта в Россию объёмы продукции находить становится всё сложнее.

Россия могла бы закупить капусту в ЕС, прежде всего в Польше, а также в Украине, однако в связи с собственными «антисанкциями», сделать этого не может. Кроме этих стран, больших объёмов капусты предложить никто не сможет, а ранняя капуста появится в значительных объёмах в южных регионах Центральной Азии лишь в марте 2022 года. И хотя капусту можно заменить в салатах другими видами зелени, но во множестве традиционных блюд, таких как украинский борщ, русские щи, голубцы и другие, заменить белокочанную капусту другими овощами невозможно.

Поэтому вероятность дальнейшего роста цены на капусту в России, по мнению аналитиков рынка, остаётся довольно высокой. Это окажет очень серьёзное влияние на структуру посевных площадей под овощами в следующем сезоне не только в РФ, но и во многих странах региона.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується