Мнение: Ситуация на рынке малины быстро стабилизируется – AgroPortal

В этом году в Украине была рекордная цена на малину, но после пика всегда наступает спад.

Об этом рассказала агроном, консультант по ягодным культурам Центра фермерских компетенций Ирина Кобринец во время конференции «Повышение эффективности в плодоовощеводстве».

«Урожайность как летней, так и ремонтантной малины снизилась из-за холодной весны этого года. Недобор урожая был на уровне 20-40%. Также был неурожай у основных мировых производителей малины — Сербии и Польши. Это вызвало рост спроса на европейском рынке», — рассказывает Ирина Кобринец.

По ее словам, ягоду забирали любую, неотсортированную, с плесенью, даже небольшими партиями и цена все равно была высокая. Переработчиков устраивало разное качество ягоды, на свежем рынке спрос был не велик.

Ирина Кобринец отмечает, что подобный феномен наблюдала впервые за 15 лет. «Польша, Сербия «оправятся» в следующем году или через год. Лучшая урожайность может быть и на внутреннем рынке. Вырастет площадь новых насаждений, много малины в частном секторе», — комментирует агроном консультант.

Она добавляет, что не все выиграли на высокой цене. Большие переработчики, заготовители, которые в этом году закупили много сырья, сейчас не знают, что с ним делать, потому что европейские партнеры не хотят покупать малину по такой цене.

Валентина Оврас, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується