Китай запустил платформу для зарубежных поставщиков продуктов питания: регистрация обязательна – AgroPortal

Китай запустил онлайн-платформу для регистрации зарубежных производителей продуктов питания. Она является обязательной для всех компаний, планирующих экспорт в страну с января 2022 г.

Платформа была запущена в рамках государственной программы «Единое окно в международной торговле Китая». Запуск происходит параллельно введению в действие таможней Китая административных положений о регистрации зарубежных производителей импортируемых продуктов питания, которое также состоится в январе 2022 г., сообщает FoodNavigator-Asia.

«Всем зарубежным производителям продуктов питания напоминаем, что новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года, без дополнительных льготных периодов. Это будет применяться ко всем пищевым продуктам, произведенным за рубежом, за исключением пищевых добавок и контактных материалов», — говорится в официальном заявлении Главного таможенного управления Китая (GACC).

Целью новых правил и новой платформы является усиление управления импортируемыми пищевыми продуктами, производимыми за границей прежде, чем они поступают в Китай, а также обеспечение поддержания безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандартов КНР, отметили в ведостве.

Китайская таможенная служба советует «всем вовлеченным сторонам как можно быстрее завершить необходимую регистрацию через онлайн-платформу. Обращается внимание, что существует 18 категорий пищевых продуктов, которые требуют предварительной рекомендации от компетентного органа страны экспортеров с четкой документацией. Перечень включают мясо и производные продукты, морепродукты и производные продукты, молочные продукты, птичьи гнезда и производные продукты, продукты пасеки, яйца и производные продукты, пищевые масла и жиры, крупы, муку и солодовые продукты, переработанные овощи и бобы, приправы, орехи и семена, сухофрукты, необжаренные кофейные зерна и какао-бобы и многое другое.

Для всего этого потребуются дополнительные рекомендательные документы от органа по безопасности пищевых продуктов страны-экспортера, Food Standards Australia New Zealand (FSANZ) для компаний в Австралии и Новой Зеландии, или Food Safety and Standards Authority India (FSSAI) для фирм из Индии. Для компаний из России, вероятно, таким органом будет Роспотребнадзор.

Фирмы, производящие продукты из других категорий, которые не попадают в этот список, такие как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, закуски, не сделанные из каких-либо ингредиентов, требующих разрешения, смогут зарегистрироваться напрямую через платформу без необходимости получить предварительное разрешение от соответствующих регулирующих органов.

Тем не менее, все регистрации будут внимательно изучены Китаем перед утверждением, после чего экспортной фирме будет присвоен регистрационный номер.

«Зарегистрированным производителям пищевых продуктов будет предоставлен китайский регистрационный номер, который должен отображаться как на внутренней, так и на внешней упаковке (общей упаковке и индивидуальной упаковке) продуктов, экспортируемых в Китай», — добавил GACC.

GACC призывает все фирмы включить китайский регистрационный номер, предоставленный им, на их упаковке в долгосрочной перспективе для того, чтобы предотвратить какие-либо вопросы к таможенному оформлению.

Зарубежные фирмы могут также назначать местные агенты для обработки этой регистрации для того чтобы избежать языковых трудностей, но нужно будут предоставить доказательство, что они дали им доверенность на оказание данной услуги и должны также сообщить GACC в случае изменений или отмены.

«GACC лично или через соответствующую организацию создаст аудиторскую группу для проверки каждой регистрации и будет проводить проверки с помощью таких методов, как видеоинспекции, проверки документации, возможные проверки на месте и многое другое для тщательной оценки и анализа бизнеса соответствующего производителя и производственной среды», — заявил GACC.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується