В 2021 году возрос объем кредитования молдавских плодоводческих хозяйств по линии проекта «Livada Moldovei» – EastFruit

По предварительным данным бюро по внедрению «Livada Moldovei», в текущем году по линии проекта авторизовано льготных кредитов на сумму около 16,5 млн евро (в 2020 году – около 15 млн евро).

В нынешнем году наибольшим спросом финансирование в рамках проекта пользовалось у производителей яблок и столового винограда: 34 кредита на общую сумму 5,4 млн евро и 19 кредитов на 2 млн евро. Кроме того, кредиты по 0,8 млн евро выбрали производители орехов и сливы.

 

Кредиты по линии «Livada Moldovei» выдаются экономическим субъектам на условиях совместного финансирования – кредитополучатель должен инвестировать собственные средства в размере не менее 50% от общей суммы бизнес-проекта. На кредитные средства бенефициарии вправе приобрести широкий спектр товаров и услуг для закладки и модернизации плантаций фруктов, винограда, ягод, а также для послеуборочной и перерабатывающей инфраструктуры. Закупки по линии «Livada Moldovei» освобождены от таможенных пошлин и НДС.

Ранее EastFruit сообщал, что договор о финансировании проекта «Сад Молдовы»/Livada Moldovei между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком продлен до 27 мая 2023 года. Договор был подписан в 2014 году, оговоренный им заем составлял 120 млн евро. К настоящему моменту по линии «Livada Moldovei» конечным кредитополучателям-сельхозпроизводителям и переработчикам сельхозсырья выделено более 300 кредитов в сумме около 62 млн евро.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується