Экспорт замороженных ягод обходит грецкий орех – AgroPortal

Грецкий орех, который много лет безоговорочно лидировал по объёму экспортной выручки в плодоовощном сегменте, в пролом году уступил первенство замороженным ягодам. В 2021 году лидерство ягод ещё более упрочилось, особенно на фоне стремительного роста цен на замороженную малину.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

«В 2020 году цены на грецкий орех в мире установили антирекорд, вследствие избытка продукции высокого качества на рынке США. Это и стало главной причиной снижения экспортной выручки Украины в этой категории… В этом году цена на грецкий орех снова бьёт рекорды, но, в этот раз, цена на него в мире уже рекордно высокие», — говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак

Причины же новых рекордов экспорта замороженных ягод эксперт поясняет не только ростом цен на малину, но и ростом объёмов производства замороженных ягод в стране.

«Ещё в 2017–2018 годах Украина могла бы заработать на экспорте замороженных ягод почти столько же, как в 2020 году, однако в то время мощности по заморозке были недостаточными для переработки всех ягод, поэтому часть продукции была продана за бесценок на свежий рынок, пошла на производство соков, или и вовсе осталась не убранной.

Уже в 2021 году Украина обновит рекорд экспорта замороженных ягод. Причём выручка от экспорта замороженных ягод может даже превысит $200 млн. А к урожаю 2022 года мощности по заморозке плодоовощной продукции в Украине вырастут на рекордный объём и Украина будет готова к новым экспортным рекордам, но глобальные цены на малину в новом сезоне вряд ли будут такими же благоприятными», — уточняет эксперт ФАО.

Поэтому, по его мнению,  уже сейчас нужно хорошо подумать над стратегией экспорта замороженной ягоды, чтобы не продолжать терять деньги на поставках её в Польшу, а выходить на прямой, более прибыльный экспорт.

По прогнозам аналитиков, экспортная выручка Украины от грецких орехов в 2021 году тоже вырастет, но этот рост будет далеко не таким резким, как рост экспорта замороженных ягод.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується