«Ашан» снова в лидерах, «Ле Сильпо» несколько сдал позиции, а «Мегамаркет» совершил наиболее существенный скачок -результаты аудита плодоовощных отделов супермаркетов Киева в ноябре 2021 г. – EastFruit

Где самая крупная морковь? Почему «Ультрамаркет» — это новая версия «Мегамаркета»?  В какой сети супермаркета  консультанты плодоовощного отдела попросили уйти аудиторов EastFruit? И почему «Ле Сильпо» уже не лидер по свежести плодоовощной продукции в отделе? Ответы — в традиционном аудите плодоовощных отделов супермаркетов в г. Киев (Украина), подготовленном аналитиками Международной информационно-аналитической платформы EastFruit.

Ноябрь для аналитической команды EastFruit – месяц традиционного аудита плодоовощных отделов супермаркетов стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, входящих в проект мониторинга. В Украине столичные супермаркеты вновь оказались в центре внимания аналитиков проекта. Представляем итоги актуального розничного мониторинга и сравнение с ситуацией в аналогичном периоде 2020 года.

1.Ассортимент продукции

В сравнении с ноябрем 2020 года, количество позиций свежих овощей и фруктов на полках розничных сетей Киева выросло практически по всем супермаркетам.

При этом лидер ноября по ассортименту продукции в текущем году не изменился. Это сеть «Ашан», где зафиксировано 274 позиции овощей и фруктов (а год назад – 248), немного опередив «Ле Сильпо» (269) и«Мегамаркет» (261). Напомним, что год назад в тройке лидеров была сеть «Метро», однако с определенным отрывом ее потеснил «Мегамаркет».

Неизменно в конце рейтинга по ассортименту, как и год назад, находится сеть «Экомаркет». Также замыкают рейтинг магазины формата «у дома» — «Новус-экспресс» и «АТБ». Для этих супермаркетов снижение ассортимента не стало критичным.

Существенное увеличение ассортимента яблока отмечают аналитики проекта EastFruit по всем сетям Киева. Это связано с большим урожаем яблока в сезоне этого года и его избытком на внутреннем рынке Украины.

В сети «Сильпо» в момент мониторинга все яблоко было обозначено, как «отборное».

 В сети «Ашан» — лидере рейтинга Ассортимента плодоовощной продукции — отмечен широкий выбор нарезных овощей борщевого набора.

  1. Свежесть овощей и фруктов в сетях Киева

За год ярко выраженную негативную динамику по качеству овощей и фруктов в столичных супермаркетах продемонстрировали сети «АТБ» (скатившись с 4-го места в рейтинге на  предпоследнюю 12-ю позицию) и «Велика кишеня», а лидером антирейтинга осталась сеть «Экомаркет», которой предстоит тщательнее отбирать качество предлагаемой потребителям свежей продукции.

Сравнительный рейтинг ноября 2020 года:

Неожиданно «Мегамаркет» вырвался в лидеры свежести предлагаемой продукции, так как еще год назад эта сеть была на средних позициях рейтинга, не отличаясь отменным качеством.

Это связано также с тем, что на украинский рынок вышла новая сеть супермаркетов «Ультрамаркет», которая, являетcя новой, более современной, версией «Мегамаркета». Сеть стремится к европейским стандартам обслуживания и широкому ассортименту новых товаров. Среди них — экологические продукты локальных производителей, фермерских и крафтовых мануфактур, товары собственной ТМ THE LOCAL FOOD. В плодоовощном отделе супермаркета «Ультрамаркет» — качественная продукция, массивная выкладка  по принципу восточных базаров. Отдел находится не на входе в магазин, хотя аналитики всегда обращают внимание на то, что именно плодоовощной отдел является якорем для платежеспособного покупателя и потому лучше размещать его при входе в супермаркет.

В супермаркете широкий ассортимент овощей, фруктов, зелени. Витрины чистые. Есть логика в размещении продуктов, так как зелень, фрукты и овощи находятся отдельно друг от друга. Несмотря на широкий выбор плодоовощной продукции, нужный товар найти довольно легко.  В «Ультрамаркете» качественная плодоовощная продукция, цены выше, чем в других супермаркетах.

В супермаркете большой выбор упакованной и развесной продукции, в особенности яблок и овощей борщевого набора. Персонал вежливый и старается помочь.

В то же время традиционный лидер — «Ле Сильпо» — не так уверенно держит марку по качеству овощей и фруктов.

В сети «Ашан», где аналитики EastFruit зафиксировали наибольший ассортимент плодоовощной продукции, отдел находится не при входе в магазин. Консультанты в зале есть, но все заняты и помочь не пытаются. Почти по каждому продукту есть возможность выбрать по принципу «дешевле/дороже», более качественный продукт, а также импортированный или местный. Более недорогая продукция зачастую с потерей качества и подвявшая. В некоторых магазинах сети вперемешку с фруктами в ящиках лежат листья с деревьев.

«Фора» в этом году удивила размерами моркови.

Несмотря на то, что аналитики EastFruit отметили широкий ассортимент довольно качественного яблока по всем сетям Киева, в «Велмарт» встречалась сезонная продукция не первой свежести:

А вот виноград из «Экомаркета»:

Каким бы не был красивым «Ле Сильпо», но и там не обошлось без такой продукции, как примятые томаты и зеленые мандарины, которые к тому же практически разобрали:

  1. Качество отдела свежих фруктов и овощей

Во время мониторинга в целом в сетях супермаркетов Киева не замечено особых проблем с грязью. Основными отличиями по сетям стали различия в расположении плодоовощных отделов, наличие консультантов в отделе овощей и фруктов и качество обслуживания.

В лидерах по качеству отдела свежей плодоовощной продукции – «Мегамаркет», «Ле Сильпо» и «Новус».  А в конце рейтинга – «Фора», «АТБ» и «Экомаркет».

А год назад ситуация была следующей:

Плодоовощные отделы сетей «Новус», «Мегамаркет» и « ЛеСильпо» отличаются чистотой и аккуратностью, консультантов немного, но к ним можно всегда обратиться.

В «Ультрамаркете» хорошее освещение обеспечивает лучшую визуализацию витрин с овощами и фруктами. Этот отдел для платежеспособных покупателей, готовых тратить больше на качественную продукцию. Консультантов в отделе довольно много: улыбчивые и готовы помочь. Они взвешивают продукцию.

Красота выкладки в «Ле Сильпо»:

В сравнении с прошлым годом, в сети «Велика Кишеня» в Киеве приятный персонал, который готов подсказать, если не можешь увидеть глазами что-то сам. Но это не оправдывает того, чтобы на полках лежала гнилая морковь, и даже в пакетах от ТМ «Хит Продукт».

В сети «Фора» ценники иногда перепутаны. На некоторых из них ничего, кроме цены не написано — догадайтесь сами, что за продукт продают, не всегда есть информация о сортах, например, того же яблока. В ящиках лежат остатки продукции, некоторые совсем пустые. Консультантов в зале нет.

В магазинах «Экомаркет» мало места для ящиков с продукцией, в связи с чем, в ящике с томатами помимо них лежат огурцы. Ценники расположены очень близко друг к другу — когда рядом лежат несколько видов продукции, если не знать их отличий, трудно понять, к какому сорту какой ценник относится.

Супермаркеты «Метро» отличились не только временами несвежей продукцией, как апельсины с плесенью, а и подгнившим картофелем и непривлекательным видом моркови.

Приятно удивила акция от “Метро” в поддержку фермеров, где показана фермерская продукция.

Однако неконтактный персонал одного из супермаркетов запретил нашим аналитикам что-либо фотографировать в отделе, с просьбой покинуть супермаркет, потому в полной мере оценить его отдел не удалось.

В супермаркетах «Экомаркета» большая часть продукции низкого качества, даже сложно что-то выбрать и купить. Например, подгнивший апельсин, мандарин и столовый виноград. Некоторая продукция перемешана. В ящиках может лежать товар из другого отдела: бутылка, тетрадь. На полу грязь, а также валяется лук и картофель. Полки грязные. В ящиках лежат использованные перчатки и пакеты. В супермаркете нет упакованной продукции. Выбор фруктов и овощей небольшой.  Персонала не было в отделе.

В супермаркетах «АТБ» довольно неудобно то, что отдел разбросан по магазину: зелень, грибы находятся в другом отделе. Некоторая продукция перемешена. В супермаркете небольшой выбор продукции, но основные овощи, фрукты и зелень есть. Персонала нет в отделе, но может помочь персонал из другого отдела, который хорошо ориентируется и в плодоовощном отделе.

Отметим, что за год произошли такие изменения по доле брака в супермаркетах Киева:

Также за год произошли следующие изменения в ассортименте:

  1. Цена свежих овощей и фруктов

Резкие ценовые изменения демонстрирует сеть «Ашан», которая наряду с «Ле Сильпо» и «Мегамаркетом» в ноябре 2021 года вошла в тройку сетей с наиболее высокими ценами на овощи и фрукты. А ровно год назад аналитики отмечали «Ашан» как сеть с наиболее доступными ценами, конкурирующую с таким дискаунтером, как «АТБ». В сети «Сильпо» также произошли значительные изменения цены на плодоовощную продукцию, что, предполагаемо, связано с улучшением качества отбираемой продукции для продажи в сети.

Как и годом ранее, наиболее привлекательные цены на овощи и фрукты для своих покупателей предлагали сети «АТБ», «Варус», «Экомаркет». А в сети «Новус» ряд овощей и фруктов стал немного дешевле. В других же сетях ситуация значительно не изменилась.

При этом в одном из магазинов сети «Новус» нам встретился укроп, стоимостью более 21 тысячи гривен за килограмм – очевидная описка на ценнике.

За год в супермаркетах Киева из фруктового ассортимента наиболее ощутимое изменение произошло в сегменте  авокадо и яблока. Авокадо в среднем подешевел на почти 60%, а яблоко упало в цене на 45%, в связи с чем стало наиболее доступным локальным фруктом. Учитывая  высокие объемы яблока местного производства, такое падение цены не является возможным пределом, и цены могут обвалиться еще существеннее.

Лимон и киви также немного просели. Кроме того, на  полках снизился в цене и виноград, отражая ситуацию с ухудшением качества продукции в текущем сезоне в связи с неблагоприятными погодными условиями лета 2021 года. При этом снижение цены составило порядка 15%.

Тем временем, несколько подорожали банан и мандарин.

В овощном сегменте удорожание произошло практически по всем позициям мониторинга: укроп, петрушка, огурец, морковь, капуста.

Более всего изменились цены на лук репчатый, свеклу, капусту и морковь.

Общая оценка супермаркетов

По итогам аудита в общем рейтинге по четырем критериям (качество отдела, цены, качество продукции, ассортимент) лидером стала сеть “Ашан”. С ним в тройке лидером по общей оценке — “Мегамаркет” (Ультрамаркет) и “Метро”. Стоит отметить , что сеть «Ле Сильпо» по итогам ноябрьского аудита не вошла в тройку лучших супермаркетов Киева. Хотя, до этого всегда занимала призовые места в аналогичных рейтингах.

СОВОКУПНЫЙ РЕЙТИНГ СУПЕРМАРКЕТОВ КИЕВА ПО ЧЕТЫРЕМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАНИЯ — НОЯБРЬ  2021 г.

А год назад ситуация была следующей:

Рассмотрим также матрицу позиционирования супермаркетов:

В этот раз в нежелательном сегменте расположились сети «Велика Кышеня» и «Фора», а сеть супермаркетов «Сильпо» была на стыке этого сегмента и «Премиума», что связано с разными форматами данных магазинов в городе.

Тем временем, “Новус экспресс”, “Варус”, «Экомаркет», «Велмарт» и «АТБ» укрепились в сегменте дискаунтеров, что вполне соответствует их позиционированию на рынке.

В сегменте «Премиум» по-прежнему находятся «Ле Сильпо», «Мегамаркет» (Ультрамаркет»), а также «Ашан». В сегменте «Оптимум» была лишь одна сеть «Новус», но в приграничном положении с ней оказалась и сеть «Метро».

Отметим, что основные изменения в сетях супермаркетов Киева происходят в процессах ценообразования. По итогам ноябрьского аудита можно сделать вывод, что некоторые сети прислушались к выводам предыдущих мониторингов и несколько улучшили мерчендайзинг и качество продукции. Общим стремлением для всех сетей является стремление найти свою «фишку» в сотрудничестве с локальными фермерами, тем самым позиционируя продукцию плодоовощного отдела как местную, свежую, прослеживаемую.

Подводя итоги аудита, мы ожидаем, что в ближайшее время появится больше новых форматов супермаркетов в Киеве – от крупных в ТРЦ до современных супермаркетов форматов «экспресс», «у дома» и “to go”.

Конкуренция на рынке усиливается и сетям приходится прикладывать немало усилий для сохранения и укрепления своих позиций на рынке, поддержания высокого качества свежей продукции, мотивации персонала и доверия потребителей.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується